震撼我心灵的胡杨作文700字
生命力最强的树,往往生活在,恶劣到难以想象的自然环境里。
——题记
汽车行驶在北疆公路,窗外,大漠萧瑟荒凉。
“魔鬼城看腻了吧?我带你去看个新鲜的……”大舅目光闪着神秘。我瞥了一眼窗外,“嗯”了一声,心想:“什么森林,这‘鸟不拉屎’的地方还会长树?”
这几日,我游山玩“沙”,领略异域风情,却苦了鼻子,为了到达目的地,车一开就是上百公里,中间一个村也没有,家乡的青山绿水,蛙声荷池简直是一种奢侈品,我的眼睛多么渴望有一抹绿色啊!我多么想呼吸家乡湿润的空气啊!
“下车,森林到了!”
“哪有啊?这戈壁滩一片灰黄,别逗了?”我不屑地说,顺着大舅手指的方向瞟了一眼。我瞪着眼,张大了嘴巴,我看见了久违的,不可思议的苍绿。
“这……这得什么样的人力物力,才能种出来啊?”我下了车,揉了揉眼。
“哪里啊,它们是自然生长的。”大舅用脚碾了下烟头,一脸欣喜,“这是最具生命力的植物——胡杨,根系非常发达,能吸收土壤深处的水分,它的叶子也能吸收空气中的水分!”
我心头一颤,敬意油然而生。
一棵棵胡杨,古朴苍劲,映照在夕阳下,泛着红晕,风拂过,颤颤巍巍地挥着苍绿臂膀,身躯瘦骨嶙峋,肌肤布满峥嵘岁月留给它的褶痕。生命的伟大,不历经怎能感受到?
大舅行注目礼似的看着那胡杨,“这树有几百年的历史,胡杨站着一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不烂……”他的眼中闪着光芒,意味深长地说。
我惊得说不出话来。在这样恶劣的环境中,胡杨用它一生的倔强,长出片片苍绿,宛若在兵戈铁马的混沌里,传来苍劲,浑厚的胡琴声,又如一朵绽放在雪山顶的莲花,那样灿烂,那样震撼人心。
一棵你不了解的胡杨,就是个高高的模样;一棵我认知的胡杨,震撼心灵,跌宕激昂。