守望心灵的绿色作文
我独爱绿茶,这是祖父孙三代的习惯。
早些年住在太华的时候,离家不远便有种满茶树的丘陵。清晨推开门,阳光吻过的茶香抚过整个村,心也净了不少。
爷爷是镇上的干部,原本不该住得离镇上这么远。
“太闹!太乱!太脏!”这就是爷爷不肯住在镇上的原因。“方便是方便,就是不安生啊!”所以即使要每天骑着车来回奔波,可一看到那满山的绿色,再多的愁云也就消散了。
可惜的是,这难得的纯净的绿色竟也不得长久……
那天有雾,虽然不是很浓,却也遮住了阳光,整座山丘仿佛蒙上了一层纱,满山的绿也被镀上了一层灰色。这种天气是爷爷最不喜的,所以干脆连晨练都省了。一上午眉头紧皱,连我也略感压抑。
临近吃饭,却出奇的没有动静。心里虽有疑惑但我不急,爷爷是舍不得饿他孙子的!
“砰砰砰”突然一阵清晰的敲门声传来。难道是老爸?他怎么有空回来吃饭?还是妈妈?我兴冲冲地要去开门。“回来!”却被爷爷急急地叫住,愣了一下。“快去做作业,我去开!”说完这句话,爷爷脸上的一丝笑意顿时全无,甚至出现了一丝怒意,径直走向门口。
我悻悻地回到了屋里,望着不远处的山,绿似乎更淡了一些。
“张厂长,这里好风景啊,怪不得越来越看年轻了,不过可让我们好找啊!”从窗户我看到了来的那些人,看不清样子,不过从那尖里尖气的声音也能大概想象了。后面还有几个人,手里全拎着红红的盒子。“进来吧”,爷爷淡淡地招呼了那么一句。“张厂长,这事吴副镇长让我来找您,您看能不能帮个忙啊?”从进门开始,来人的话便未停过。
“尝尝这茶吧!”透着门缝,看着那人将爷爷倒给他的绿茶一饮而尽。“恩!好茶!张厂长,你看……”“你们要是想在这个郊区建个那什么制造厂,那这么好的茶以后可就喝不到了!”那人一愣,转了一圈手中的茶杯,眼珠扑溜一转,“怎么会呢,比这茶好的多的是!哦,我不是说您的茶不好,只是您肯点头,以后每年您想喝什么茶我都给您弄来!”
“呵!”爷爷冷笑一声,不紧不慢地抿了一口茶,“还是自己的茶喝着放心,喝王总的茶,不敢当不敢当啊!”门后的我那时才知道,一向慈祥的爷爷也有如此犀利的一面!
“张厂长,您原来也是干这行的,这里面的利润您不清楚吗?实话告诉您吧,吴副镇长早就点了头了,现在您不看我的面子也该看吴副镇长的面子吧!”说到这里,我分明看到了王总脸上阴沉的笑。
爷爷嘴角微微一抽,随即冷哼了一声:“他的面子?他的面子值这里这么多座山?我告诉你,我谁的面子也不会买!我这辈子最大的错误就是当初干了这门行当,当初毁了多少茶树多少山啊!我要赎罪,只要我还在这个位置上一天,谁也别想动这块地!”
爷爷的话语虽不响亮,却字字铿锵。来人的脸色一会青一会白,手握着杯子眉头紧缩却再也无力反驳。
我下意识地望向窗户外,雾竟然散得差不多了,满山的绿重新平铺开来,那么生动!
“既然张厂长执意不肯,那打扰了!”
“东西拿走,无功不受禄!”
一阵关门声后,屋里静了,但我分明听到了所有的茶树的欢呼。爷爷,原来这才是你住在这里的原因。放心,这里也同样是我的绿色!
我会为你守望这片绿色,也守望自己心灵的绿色!