架起心灵的桥梁作文600字
经常有人发出这样的感慨:在这个竞争激烈的社会,人与人之间的相处太难了。但我觉得只要我们能够相互理解、信任、支持、关爱、帮助,人与人之间的关系就会和谐美满。人际关系的和谐,前提是彼此需要交流和沟通。只有认真倾听,才能架起心与心沟通的桥梁
在日常生活中,倾听是非常重要的。有人做了一个调查:什么人最受欢迎?大多数人的答案是善于倾听的人。这一回答或许并不全面,但至少从中可以看出,人们都渴望被倾听,渴望与人分享心声。倾听不是沉默,它是沟通的载体——诉者与听者通过它进行交流。倾听可以是一种享受,一种放松,也可以是一种分担、一种关怀。它是人与人、心与心、灵魂与灵魂、感情与感情之间的交融与共鸣。
人与人之间不可避免地会产生误解,以至于出现摩擦与矛盾。比如同学之间,虽然有纯洁的友谊,也难免会有争执。当矛盾发生时,如果一味地埋怨对方,指责对方,只会激化矛盾,使彼此的隔阂更深。无论谁是谁非总不能一直僵持下去。这时,如果能静下心来,好好沟通一下,认真倾听对方的心声,你的心里其实也是充满内疚与后悔的。
亲人对我们越关心,越容易引起我们这些处于青春期的少年的厌烦。有时,也许我们的情绪还会像火山一样爆发。可是,心平气和地想一想,难道都是父母的错吗?如果把责任都推到父母身上,只会使心中的怒火燃烧得更旺。这时,只要你静心地与父母谈一谈,倾听他们的心声,就会明白父母的爱多么伟大,多么无私。
倾听,像一把钥匙,能打开心灵的门锁,倾听如一缕清风,能吹散心头的愁云;倾听,似一泓清泉,能滋润干涸的心田。
让我们学会倾听,架起心灵沟通的桥梁。