勿让碎片化割破了心灵作文1000字
当互联网侵入了我们生活,当生活被碎片的锋利所分割,碎片化的生活无时无刻地在影响着我们。对于互联网的过度依赖,会让碎片逐渐割破了人们完整的心灵
不过,究竟何为碎片化?碎片化是指在“互联网+”的时代洪流里,被分割成一个个独立的碎片通过互联网互相紧密联系起来,但四周却也布满了尖锐的棱角。
曾经有项调查显示,世界大部分的人认为没有互联网,就无法生活,由此可见,互联网对于现代人的生活有着重大的意义,科技方便了我们的生活。不过,布满棱角的碎片同时也割破了我们的生活。
碎片化,究竟割破了什么?
碎片化割破了人们对于人际交流的认识。
在互联网横行的时代,人与人之间的交流变得越来越方便,但同时,也缺少了面对面的交流,人们逐渐开始依赖于互联网上的交流,拘泥于一个表情符号,或者一个表情包,他们似乎认为这些东西好像能真正表达出自己内心所想,眼睛所看到的东西,久而久之,能敞开心扉聊天的时间逐渐变少,最后变得陌生,或许“最熟悉的陌生人”,就是这个意思吧。
碎片化割破了人们在人际交流的勇气与自信。
曾经有人讲过这样一个故事:两个人在互联网上聊得很火热,于是决定在现实中见面,结果在现实中碰面后竟无话可说。这不是个例,在这个社会中这是个常态。为什么呢?碎片化的存在让我们不用担心自己会说错什么,任何错误都会在“撤销”键上消失殆尽,相反,面对面交流会让人无时无刻的考虑自己即将说出的话都否有误,久而久之,自信心和勇气也就被慢慢磨灭了。
碎片化割破了人们的心灵。
正如洛·皮·史密斯所说的:“假如你正在失去悠闲,当心!也许你正在失去灵魂。”我们每个人都生活在碎片化的时代之中,被分解成一个个独立的碎片开始压在我们的身上,正如压死骆驼的最后一根草一样,我们从来都不会知道什么时候、什么地点、什么碎片会成为那最后根稻草,我们无时无刻的都在挑战自己的极限,我们生活的所有的舒适也在慢慢消失之中……
我们生活在这个时代是有幸的,同时也是不幸的,有幸于我们可以随时感知世界的任何一个角落所发生的事,但不幸于,我们没有强大的灵魂去抵御任何一切有害的事物。这个时代如同时间一样只会前进,不会后退,我们所要做的,能做的只有让自己的灵魂穿上一身的盔甲,跟上时代的洪流而不被冲走,让碎片四周的棱角对你的伤害减轻到最低。
我仿佛看到了互联网贯穿整个生活后的将来:每个人都紧跟在时代的洪流身后,灵魂也都穿上了铠甲,每个人都坚守着自己的本真,不被外界所纷扰,这就够了……