今年暑假,社区组织我们参加“老少共读一本书《跨越时代的呼唤----焦裕禄》”活动。这个活动让我受益匪浅,使人难忘
焦裕禄是谁?这个名字对我来讲很陌生,通过阿姨的介绍,我知道了:焦裕禄是原河南县兰考县县委书记,优秀的共产党员,伟大的革命烈士。他是牺牲在自己工作的岗位上,那年他只有42岁。他被人们誉为“党的好干部,人民的好公仆”。
我们认真地听着阿姨的讲述。最让我感动的是:兰考县有三害:内涝,风沙,盐碱。他带领着干部,克服了重重困难,在兰考的土地上植树。挡住了内涝和风沙。他患有严重的肝癌,每当他疼得直不起腰的时候,他总是用手或木棍顶住疼痛的地方,坚持工作。他对人民对同志满腔热情。在他临终时他也不忘兰考,要求组织把他运回兰考埋在沙滩上。他要看着后人把沙丘治好。
故事说到这儿,我们当中的老者都已经湿润了眼眶,或许他们比我们更有体会。值得欣慰的是现在的兰考已经在很大程度上实现了焦裕禄的遗愿。
焦裕禄虽然离我们远去,但是他的精神会一直影响着我们,引领着我们克服困难,刻苦学习,努力做一个对国家,对社会有用的人。
这次的活动真让我难忘!