那是一节作文课,也是我最难忘的一节课。在课上,我们收获了欣喜,收获了知识,还有做人的道理。
上课了,我们和往常一样静静等候着李老师的到来。过了许久,熟悉而清脆的“咚咚”声却没有如期而至,教室门口倒是出现了一双黑色大头皮鞋,顺着鞋子往上看,呀!这不是我们的牟校长嘛,我的心头略过一个大大的问号。也许是看出了我们心中的疑惑,牟校长先开口了:“同学们,李老师因为得了红眼疾无法来为大家上课,今天由我为大家上一李作文课。”校长为我们上课,真新鲜!我们不由得挺直了腰板,坐得更端正了。
只见牟老师微笑着转身在黑板上潇洒地写下了几个大字——给___一封信,“同学们,你们写过信吗?知道写信的好处吗?”牟老师顿了顿,接着说:“古有鸿雁传书,在一笔一画中传递问候,增进感情,即使是在网络普及的现在,写信仍然是我们生活中必不可少的一部分。”牟老师的话像一把神奇的钥匙勾起我的好奇,我开始思索着该给谁信了!
“同学们,今天咱们就来了就地取材同,给病中的李老师写一封信,说说你的心里话,表达对李老师的问候,怎么样?”“好!”我们异口同声地答应。“写作文最怕无病呻吟,空洞乏味,写信也一样,要想写得好,首先要‘真实’。”牟老师再次大笔一挥,刚劲有力的“真实”二字落在了黑板上。真厉害!我在心里暗暗赞许。“现在请大家回忆李老师的点点滴滴,把你心中最真实的话下来。”同学们纷纷进入“工作”状态。牟老师巡视教室,指点一二。来到我的身旁了,我不由的一阵紧张,“看,这句话如果能长句变短名是否更简洁明了呢?”对呀,牟老师的话一语击中的,经过这么一改,读起来果然顺畅多了,
课堂临近尾声,牟老师语重心长地说:“同学们,作文如做人,做人要实实在在,真诚待人,作文也一样,无需过花俏的辞藻,只要源于生活,发自内心,传达真情就是最动人的文章!”话音刚落,教室里响起雷鸣般的掌声!是呀,多么朴实的话语,又是多么深刻的道理。
这是一节普通的作文课,却在我心里化为一盏明灯,指引我更好地做人,让人难忘。