令我难忘的事有很多,比如:第一次做蛋糕,又比如去博物馆参观……。但是,让我永生难忘的就是那乐于助人、积极地为人民服务的人——雷锋。
雷锋的童年十分悲惨:父亲被日本人杀害了;哥哥在资本家的工厂里打工,在工作时把手折断了,工厂不但不赔偿,还将他哥哥赶出了工厂,由于家里不能支付昂贵的医药费,只能眼睁睁地看着哥哥活活的病死;弟弟又被饥饿折磨而死;母亲接受不了这接二连三的打击自杀了;这本来的五口之家,只剩下雷锋孤苦伶仃一个人。坚强的雷锋没有被困难打倒,他勇敢地活了下来。
雷锋不但乐于助人,在生活中他也非常朴素。如果穿破了的衣服,补好了再穿,在军队里,其他日常用品他也很少去领,自己够用就行了。与雷锋叔叔相比,我惭愧万分,衣服划破了一个小洞,丢掉;鞋子旧了,马上换新的;书本脏了,扔掉,再买一本新的;我们生活在这个年代的人都不懂得珍惜,从来都衣来伸手,饭来张口,从来没想过这些生活都是___先辈用宝贵的生命换回来的,这种生活来之不易,我们应该格外珍惜才对啊!
雷锋叔叔那默默奉献、忘我劳动、尽职守、艰苦奋斗、生活简朴的精神,在我们心中永放光芒!