秋,在史铁生笔下是凄凉的;秋,在刘禹锡笔下是冷清萧条的。秋天藏在金色的落叶里;秋天藏在一朵朵菊花里;秋天藏在那一首歌里。秋,不像春的温柔;不像夏的炎热;不像冬的严寒;而是一种令人神清气爽的凉爽。古往今来,春夏秋冬,唯独秋被诗人们妙笔生花。“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头,看万山红遍,层林尽染。”诗人往往借秋抒怀,表达自己的豪情壮志与思乡之愁。
秋,就这样悄无声息的溜来了。就像是一支神奇的画笔,把大地装点成一片金色的海洋。果园里,苹果,高兴地涨红了脸;葡萄藤,为自己戴上了紫色的宝石;石榴,咧着嘴,露出晶莹剔透的“牙”,这些,都是“秋”这位好心的姑娘对大地的馈赠。空气,是那样清新!弥漫着,淡淡的,瓜果的香。在风里,酝酿。瞧,那田野!广袤无垠。庄稼长得三尺高!金黄的稻谷,笑得弯下了腰,稻海,翻起金色的波浪;高粱,竖起火红的脸颊;玉米,摸着自己的胡须,似乎整个田野都充满了笑声。忽然间,一片枫叶,慢慢的、静静的落了下来,好像,要乘着风,鼓起帆去远航。这时,我们迎着风回过头去。就会看见,枫叶,慢慢的变黄、变红,落下来的叶子好像一只只蝴蝶在上下飞舞;银杏叶儿,落了。犹如,一把把火红的扇子,在风中,扇来,扇去。这些,勾勒出了一幅秋天的画卷,散发出仙境般无穷的魅力!
秋天的雨,不像春雨,比少女的眼泪,还娇嫩;不像夏雨,热烈而又粗犷;也不像冬雨,冷清而又柔和。秋雨,是凄冷的,当给田野披上一屋金纱,硕果累累的时候,雨,也显得端庄而又沉静了。这时候,雨,也不来上班。金色的阳光,犹如一把把利剑射向大地。人们,似乎早已忘记了雨。忙着收割成熟的庄稼;忙着晒干金灿灿的麦子。忽然,传来一阵美妙、轻柔的音乐声,那是雨,是使人静谧、使人怀想、使人动情的秋雨啊!天空,是暗的。但雨却闪着光;田野是静的,但雨在倾诉着。小草,喝饱了水,好似雨后春笋从地里探出头来;花儿们,喝饱了水,在雨中跳起了一支支舞。顿时,你会感到更高邈、深远,并让凄凉的雨滴,去纯净你的灵魂,而且,一定会遥望到一场秋雨后将出现的一个更净美、开阔的大地。啊!总是凄凉而又高邈的雨啊!
秋天,风是最寻常的。春天的风,是微风拂面的;夏天的风,是炎热暴躁的;冬天的风,是冰冷刺骨的;唯独秋风,清凉无比,让人禁不住深吸一口气。当秋风拂面时,顿时感到神清气爽。又莫名其妙的感到空旷和寂寞。不错,秋风就像思念,让人感到不舍;秋风就像一股清泉,激起人们的思愁;秋风就像一场梦,让人情不自禁的去回忆……秋风里带着忧愁和思念,在凉爽的空气里酝酿。鸟儿的窠巢早已成了一个空壳,鸟儿也远走了他乡。秋风还可以替代诗人的情感“秋风萧瑟,洪波涌起”“秋风杂秋雨,夜凉添几许。”“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。”……这些,都是诗人用秋风抒发着自己的情感。
秋,是一首诗,清高孤傲;
秋,是一缕泉,冰酷不羁;
秋,是一只鹤,翱翔蓝天!
秋天,还是一个丰收的季节;秋天,还是一幅美丽的图画;秋天,还是一首歌,一首婉转动人的,秋之歌!