描写外公的人物
外公六十多岁了,头发已经花白,但他很精神。外公做事认真、干事利索,人们都说他有军人气质。
我非常敬佩我的外公,他既是我的长辈,又是我的好朋友,他很爱我,非常关心我的学习和成长。
我小时候有很多小毛病。我记得,我刚到美视学校读一年级的时候,还不懂得上课要好好听讲,也不懂得认真地完成作业……
外公发现我的毛病后,特意从外地赶到成都和我一起生活。他坚持用自行车接送我放学和上学,他说:“这样做,可以从小培养你的勤俭作风,不要攀比。”我说:“对!还环保,又方便。”就这样,我们爷孙俩不管刮风还是下雨,坚持了三年。
外公对我的学习非常关心,他经常跟我讲要读好小学的重要性,他常说:“你们上学,从小学读到大学,就好比盖高楼,小学是打基础,房子的基础打不好,楼房也就该不高,盖高了也会倒的……”每周末回家外公都要看我做过的卷子,然后耐心地给我讲错在哪里了。三年级上学期期末考试,外公为了让我不再把题做错,他把我所有的做过的数学卷子都找出来,然后把我平时做错的题全都记在一个小本子上,让我统统做一遍。我这次数学考了99分,名列班级前茅。
我和外公还是好朋友,我尊敬他、爱他,他也爱我,我们互相关心。去年暑假,我们去青岛玩。忽然,他的腰病犯了,一时找不到按摩“医生”,我每天给他按三次,手按不动,就用脚来按。外公说:“你按得挺管用的,好多了!”我为外公做了件好事,心里特别高兴。
我和外公现在谁也离不开谁了。我想:我有今天的进步,缺不了外公的帮助,还有他老人家的心血呀!