第一次来陕西时,田育臣还在上大学。走出西安火车站广场,厚重宏伟的城墙,扑面而来,几乎就是那一瞬间,他便爱上了这座城市。
那次西安行,他还去了大雁塔和书院门,漫步在古色古香的书院门,踏着青石板,你才会真正感受到这座城市独有的风土人情和文化魅力。
田育臣的老家,在河南洛阳,那里也是驰名中外的历史文化古城。但是在田育臣眼中,只有来到陕西,才是真正走进了中华文明的根。
这次再来陕西,从西安北站到西安咸阳机场空港酒店的路上,田育臣一路都在想,我们的心中是否还存在长征精神?是否还有理想与激情,信仰与使命?
答案,当然是肯定的。因为,“重温长征的故事将使人们再次认识到,人类的精神一旦唤起,其威力是无穷无尽的。”在长征中表现出来的冒险、探索、发现、勇气和热情,年轻人更需要铭记,更需要将这种不畏吃苦,不怕吃苦,甘于吃苦的精神,内化为生活、学习和工作的精神力量,因为正是这种精神,支撑着红军在几十万敌军围追堵截之下,顽强地穿越“地球上最险峻的峰峦沟壑和荒无人烟的辽阔地区”抵达陕北。