转眼间秋天到了,各种瓜果竞相上市,妈妈也采购了一大堆水果,其中最令我感兴趣的是那些颗颗饱满的大红枣。望着那一盘诱人的红枣,我仿佛回到了懵懂的童年:老家的小院里,奶奶种了一棵柳树和一棵枣树,小时候的我经常坐在柳树下,吃着奶奶给我摘下的红枣,听着奶奶给我讲着的故事……
春天来了,柳树慢慢地伸出枝芽,迎接着春风的洗礼。它回头看了看,发现身傍的枣树仍然是光秃秃的,没有一丝绿意,便得意得对枣树说道:“嗨!我说老弟,瞧我已经穿上新装了,你怎么还是灰不溜秋的,丢不丢人啊?”枣树只是笑了笑,没作回答。
夏天到了,柳树已经抽出嫩绿的枝条,随着微风在空中不停的摆动,好像在人们面前故意炫耀着自己的“盛装”。那时的我经常在这浓郁的绿荫下,边听着奶奶给我讲着迷人的故事,边不时地赞叹着柳树的美丽,柳树显得更加得意。于是,它又回头看了看枣树,发现枣树刚刚长出出几片小小的叶子。柳树又对枣树说:“兄弟啊,看来你要加把劲啊,瞧我多么漂亮,没有听到主人在夸我吗,你老是这个样子,不觉得害臊吗?”枣树听了之后,仍然是笑了笑,没作回答。
到了夏末,枣树渐渐开出了迷人的小白花,一朵朵开放在树枝间,如同雪花一般漂亮,而且站在院子里,能闻到飘溢着的花香,我便情不自禁地感叹到:“哇,好香的花!”柳树听到了之后,显得有些不自在,嫉妒得瞪着枣树在嘟囔:“会开花有什么了不起的,中看不中用的家伙!”
秋天到了,枣树上结满了果实,一个个红彤彤的,特别招人喜爱,我经常吃着奶奶给我摘下的红枣在小院里玩耍,特别的高兴。此时的柳树看到了自己暗淡的外衣和满地落叶,不由地慢慢地低下了头,心里想:“以前我那么嘲笑它,它都没有对我生气,现在人家已经结满了果实也没有嘲笑我现在的样子……”柳树思考了很长时间,终于抬起头说话了:“老弟,你现在太漂亮了,我以前给你说的话你不要介意哟,其实,我早就知道你可以,只是怕你骄傲罢了……”枣树听了之后,这次说话了:“谢谢你,你也很好啊,给这个小院子里带来多少绿意和快乐啊,以后我们做朋友吧!”
……
望着桌子上的大红枣,我想起了我的童年,想起了枣树的优秀品质,让我有了新的动力……