在一个风雪交加的地方,有一只军队在行进,那就纳兰性的的军队他们经过了跋山涉水的路程。
他们每到晚上时就搭起帐蓬来睡觉,当他们要睡时风刮的大,雪下的多,害的他们睡不着觉,纳兰性德走出帐蓬望向天空,悄悄地说‘老天你难道就这么自私吗,连让我在梦里看看亲人都不让,你还算是老天吗。’
他们的帐蓬里亮着温暖的烛光,把黑暗照的光明,但纳兰性德不觉的,他要的是家乡里亲人的温暖而不是那烛光。这时候的纳兰性德更是孤独,寂寞。
将士们也在帐蓬里流着眼泪思念家乡,怀恋亲人,正所谓古人曾说过,举头望明月,低头思故乡呀,这真令人震惊,因为古人从这几个字就可以体会到当时思念家人的感情。