波光粼粼的湖面,细浪一圈接着一圈,湖边的垂柳把这碧水粼粼的湖面当作梳妆用的镜子。阳光照在湖面上,湖水发出了万丈光芒,好像要反抗似的。瞧,水中的小鱼儿在欢快的游戏,小蝌蚪在四处寻找着自己的妈妈。看,那儿还停着一对大蜻蜓,正在观看这美丽的风景。听,小鸟在不停的赞叹这美丽的景色,还有那会唱歌的小黄鹂,在给周围的外物唱这优美动听的歌。这会儿,湖面的周围一片寂静,这歌声,似乎让他们陶醉;这歌声,似乎让他们魂牵梦绕;这歌声,似乎让他们沉睡在这歌声之中。
清澈的湖水中,飘荡着一叶渔船,渔船缓缓的划出了无数波纹。一页渔船中坐着两个小孩子。他们收了撑杆,停下了船桨坐在了渔船的前面,船在水中渐渐的停下了。一个小孩对另一个小孩说:“船现在停在了湖水的中央,咱们现在有什么办法,既不用船桨,又不用撑杆能让船前进呢?”另一个汉字手扶下巴,静静的想着办法。“哦有了,我们用雨伞来让船前进吧!”说罢,他急忙从船舱中取出雨伞打开,并把雨伞高高举着,让风吹到雨伞上面,雨伞带动了渔船。就这样,渔船缓缓的行驶着。
过路人看见了,都惊讶的想:现在有没有下雨,这两个小孩把伞打开干什么。哦,怪不得没有下雨都张着伞,原来不是为了遮风挡雨,而是利用风让船前进。这些过路的人想明时,都不由的赞扬起了这两个小孩子,说他们很有头脑,非常聪慧,值得令人佩服。
当这些过路人再次回头看他们的时候,他们的渔船已经远去了,只在水面上留下了一些细小的波纹。