在一个风和日丽,阳光明媚的天气。杨万里坐着船去安仁县看望一位多年不见的老朋友。一览无余的美景使他的心情跟这天气一样好。
这时,他的右边缓缓地驶来一叶小渔船。船上的两个孩子无忧无虑的唱着歌,给欢快的小溪镀上了一层美丽的彩色。只见一个孩子里面穿着红肚兜,外面套着青布褂。下面穿着深蓝色的短裤。另一个孩子,外面穿着一个紫边青布的小褂子,下面穿的白色的裤子洗得发黄。杨万里见了两个可爱的孩子也要去安仁县办事,便招呼着要一起去。可是孩子并不理会,还是大声地唱着歌。杨万里有点不高兴了。这时,杨万里的船已经远远的超过了两个孩子的小渔船。孩子们有些着急了,因为太阳已经偏西了。这时,一阵凉爽的风吹了过来,是人神清气爽。孩子们赶忙从旁边拿出一把红色的小伞,收起了竹篙,停下了船桨。杨万里看着很疑问。他抬头一看,天气并没有异常呀!这时,孩子们的船自己前进了起来。哦!杨万里一拍脑门:原来孩子们事项利用风前进呀!
这时,船已经到了终点,杨万里还想看看两个孩子们。可他们早已不见踪影。