一天,杨万里要出去办事,坐船路过了安仁县。
忽然,他看见一叶渔船上有两个小孩,一个撑篙,一个撑棹,累得满头大汗。过了一会儿,一阵风吹过,其中一个小孩说:“哎,你看我们不用撑篙和棹,船自己就可以前进呢!”于是,他俩走进船舱,躺在椅子上呼呼大睡起来。
不久,一个小孩醒了,他扭头望了望,对另外一个睡醒的小孩说:“怎么办呀,这么长时间,我们只走了一里地,按照这样的速度,到那里天就黑了!”另一个小孩想了想,从桌子上拿了一把雨伞,坐在船头,把伞撑开,风吹着伞,船的速度快多了!另一个小孩高兴的说:“这真是个好办法!”说着,坐在了小孩的身边。
看见了这一幕,杨万里突然诗兴大发,提笔写道:
一叶渔船两小童,
收篙停棹坐船中。
怪生无雨都张伞,
不是遮头是使风。