今年的3月21日,是少数民族同胞一年一度的纳吾肉孜节。纳吾肉孜节是维吾尔,哈萨克、乌孜别克、柯尔克孜、塔塔尔、塔吉克等民族的共同节日。这天,各民族都要按照自己的习俗欢度纳吾肉孜节。
纳吾肉孜节的日期是固定的,即每年我国农历节气的“春分”。“纳吾肉孜”一词来自波斯语,意为“春雨日”。每到这一天,少数民族同胞都要载歌载舞开展各种活动迎接春天的到来,其意义和重要程度类似于汉族人的春节。
民族孩子们表演了很多节目,其中最多类型的节目就是诗歌朗诵,几乎每到一个班级都有。我估计这是少数民族同胞过纳吾肉孜节的一种传统,就是用诗歌来礼赞春天,礼赞生命。虽然,孩子们在台上叽里咕噜了半天,我什么都没听懂,但我能听出诗歌的节奏和韵律,更能感受到他们迎接春天的喜悦和激动。相比我们春节的喝酒赌钱,少数民族欢庆“春节”的方式是那么的高雅和文明。
欢度纳吾肉孜节当然少不了歌舞,少数民族的孩子天生就能歌善舞,我算是见识到了。只要音乐一起,肩膀就开始不自觉的起伏起来,不一会儿便都争先恐后的冲上舞台尽情地欢跳。