伟大祖国的56个兄弟民族,在漫长的历史发展中和睦相处,团结互助,用自己辛勤的劳动,共同开拓了祖国的大好山河,创造了灿烂的中华文化,推动了人类社会的进步。中华民族生生不息,靠的是各民族团结友爱。一个家庭不团结,可能亲人反目;一个民族不团结,可能一盘散沙;一个国家不团结,可能分崩离析。
我国各民族在历经数千年的迁徒、贸易、婚嫁、交融中,形成了你中有我、我中有你,交错杂居、共生互补的格局,孕育了团结友爱的宝贵传统。可现在有一些人,他们歧视少数民族同胞。无视少数民族的习俗。可是,善良的少数民族同胞还是不拘小节,救人于水火之中:“7·5”打砸抢烧严重暴力犯罪事件中。两名新疆维吾尔族工人在青年旅馆保护22名汉族同胞远离暴徒的迫害。在40名汉族人被手持器械的暴徒追赶而无处躲藏时,一名38岁的维族男人和他的30名维族邻居救了他们。维族同胞家里的庭院成为这些汉族受害者的避风港。他们被安置在院中,暴徒被挡在了门外。汉族人赵书申(音译)和他的亲戚们幸运地碰见了一名维族“救世主”。为了搭救陌生的汉族同胞,这名维族人遭到暴徒的袭击。当绝望的赵催促他逃跑时,这个维族男人说道:“这没有什么,我们本来就是一家人。”最终,这名维族人成功地帮助身受重伤的赵以及其他人脱离险境,并且一直陪在他们身旁,直到他们安全脱险;5·12”四川汶川特大地震,使数万同胞遇难、数百万人痛失家园,灾区人民生命财产和经济社会发展蒙受巨大损失。地震天塌,大灾有大爱。地震发生后,全国各族人民同呼吸、共命运、心连心,传播着血浓于水的中华民族骨肉亲情、民族大义、文化大同、无疆大爱,全国各族人民充分发扬一方有难、八方支援的爱国主义精神,纷纷伸出援助之手。少数民族一次次用自己的善心用与双手,温暖着汉族人民的心。
为了民族团结,我们尊重少数民族的风俗习惯我们应该这样做:
1、尊重少数民族的饮食习惯,如:回族忌食猪肉,狗肉,驴肉,骡肉等;壮族忌食蛙肉,藏族忌食鱼。虾。蟹等…··。
2、尊重少数民族的宗教信仰。如道教在瑶族、土家族、布依族、仫佬族和毛南族的影响较深,在壮、侗、苗、京、土家、彝、黎、纳西、羌族等少数民族中,也有一定的传播和影响;傣族、德昂族、阿昌族白族、彝族、纳西族、拉祜族部分人口蒙古族、土族、裕固族、珞巴族信奉佛教;回族、维吾尔族、哈萨克族、东乡族、撒拉族、保安族、乌兹别克族、柯尔克孜族、塔吉克族、塔塔尔族等信奉伊斯兰教……。
3、尊重少数民族的服饰。如苗族女子喜欢穿大领短衣和百褶裙;男子一般穿对襟短衣;蒙古族无论男女老少都喜欢穿身长宽大高领长袖的蒙古袍…··
“56个民族,56枝花,56个兄弟姐妹是一家”每当我听到这首歌时,心中就会涌起一种民族自豪感。所以我坚信,中华民族不会分裂,各族人民会永远生活在一起。各族人民所创造出的和谐中国,一定会更美好!