过年了!大街小巷人流如潮,男女老少个个脸上都洋溢着喜悦的笑容。大街上张灯结彩,处处是炫目的红色,年味十足。
“张老师,帮我写个春联吧,你看我纸都带来了,拜托你啦!”一个穿着枚红色衣服的阿姨,捧着红纸,笑眯眯地对爷爷说。爷爷笑着点头,说:“好,好!”说罢,就一挥大笔,在纸上写下了“百世岁月当代好,千古江山今朝好”这几个刚劲的字。阿姨乐得直叫好:“好好,就这个,喜庆!”说着,就把春联视若珍宝地捧走了。
我按捺不住心中的兴奋,拉拉爷爷的手,跃跃欲试地说:“我好想写的。”“好,好。那让爷爷先示范一下。”爷爷笑着轻轻地摸了摸我的头,十分慈祥地说。
爷爷倒好了墨,把毛笔浸润,准备写春联了。我一脸好奇地望着爷爷,只见爷爷把纸铺平,大笔一挥,“唰唰”几下,一副龙飞凤舞、刚劲有力的春联就写好了。“处处春光好,家家气象新”几个大字可谓是入木三分。我目瞪口呆,心想:爷爷写得真好。爸爸连连鼓掌,说:“美璇,看见没,爷爷的字写得多好。”我不服气了,扭过头,说:“这只是雕虫小技而已,看我的吧。”
终于到我大显身手的时候了,我摩拳擦掌。我忙活着,裁纸、铺纸、倒墨、放笔。写什么呢?我翻了翻《春联大全》,计上心头。“这个春联好,我就写这个啦!货物琳琅满目,讲究商业道德。我兴致勃勃地说。“哎呀!写不得,写不得。”婆婆放下手中的年货说,“这是别人开业写的,不能写。”“哦。”我若有所思地点点头。原来写春联也有学问呐。
我颤颤巍巍地写着,写出的字叫一个“漂亮”,一个个歪歪扭扭,有的变成了一团,有的和桌子黏在了一起,有的斜躺在纸上。“东风吹柳绿,春雨润红花。”几个字不成样子。但大家却给了我不少鼓励。“好!鼓掌!”爷爷带头鼓起掌来,奶奶抿着嘴直乐呵,爸爸、妈妈忙把我的“大作”贴起来,还有小调皮,蹦跳着搬来一条凳子,说是给贴春联的爸爸、妈妈垫脚用。这时,我觉得衣角在动。原来是弟弟呀。他捂着红纸,不好意思地说:“姐姐,你还没给我写春联呢。”“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”弟弟刚上一年级,就以这幅春联来鼓励他多实践吧。弟弟可高兴得不得了,笑得合不拢嘴。
这些春联是多么的火红,陪伴我们度过了一个红红火火的中国年。