朱自清曾写过《匆匆》这篇文章,这是一篇感叹时间流逝的飞快,呼吁我们要珍惜时间,在有限的生命中有一番大的作为的文章。刚学这篇文章时,我并没有多大的感触,只是想着:时间那么多,对每个人来说都是平等的,还用愁没有一番作为吗?
前几天,我在网上看到了一组图片,照片从1980年开始,一直拍摄到2014年,这三十多年的时间,拍的都是一个父亲和自己的女儿,在每年的同一时间,同一地点的合影。照片一张张的翻过去,年轮也在不停地转动,照片上的父亲由一个健壮的青年,变成了一个苍老的老爷爷,女儿由一个一岁的婴儿,变成了一个比父亲都高的大人。看到这里,我们不禁感叹:时间都去哪了?
不说别的,就说我们现在正在度过的寒假,一个月的时间,30天,能干什么?不同的人对这个问题的答复可能会不同吧。30天,有的人可能只是在前25天里疯狂的玩,到了后五天,才着急忙慌的赶作业,甚至有的不是赶作业,而是抄作业,最后还说时间不够。同学们,你们有没有想过,为什么有的同学可以不费吹灰之力的写完作业,甚至有的还多写了好多?
问题的关键就在于,你们不会珍惜时间。在你们疯玩的那25天中,别人是在疯狂的挤时间,而你们,是在疯狂的消耗时间。
“时间就像海绵里的水,只要肯挤,总会有的”生活中,我们要学会利用时间,合理的安排时间。比如:我们晚上睡不着时,可以回顾一下今天老师讲的内容;洗澡时,可以背课文,背单词;回到家,必须先写作业等等,这些方法,都可以提高我们的效率,让我们有效利用时间。
时间是一生中最宝贵的东西。人的一辈子,假如按100年算,才只有36500天,况且有几个人能活到100岁?我一开始的认识是错误的,时间并不是很多,对每个人来说也并不平等,但对那些珍惜时间的人来说,已经足够了。所以,我们要珍惜时间,在有限的时间内做无限的事,让自己的一生充满精彩!