书,是什么?高尔基说,书是人类进步的阶梯。老师说,书是知识的海洋。爸爸说,书是良师益友。而我却说,书是智慧的化身,她能改变你的命运,丰富你的人生。
打开一本好书,你会爱上李白的风流倜傥、恋上苏轼的潇洒豪迈、感动于梦得的壮志难酬、痛心在李清照的凄凄惨惨、体味苏东坡的才气飘逸、泪撒于岳飞的一腔忠愤。诗词让我穿越时空,回到起点,去体味古人的悲欢离合,阴晴圆缺。书,让我触摸到了华夏文化古老的底蕴。如果你想拥有一个完美智慧的人生,那么,就从读书开始吧。一本书就是一个神奇的宝藏,打开来,里面既有天文地理、自然百态,又有民俗风情、纷攘人生……读书,能改变一个人的思想灵魂;读书,能改变一个人的生活态度;读书,能改变一个人的行为习惯。
读书人生天地宽。书读得越多,品格就会越来越高尚,人生就会越来越快乐。入学以来,读书就是我生命中的一大部分。在完成作业的时刻,手捧一本书静静的品着,细细的体味着,心中升腾出一种舒畅、一种甜美、一种沉醉。在寂寞孤独的日子,唯有书忠实的陪伴着我,慰籍我的心灵,满足我的渴求,点亮我的灯火,鼓起我生命的风帆,让我抛开烦恼,心胸豁达起来。书是我的挚爱,她给我带来欣慰、带来快乐、带来灵性、激我奋发、催我奋进。
培根说:读书足以怡情,足以博采,足以长才。其怡情也,最见于独处幽居之时;其博采也,最见于高谈阔论之中;其长才也,最见于处世判事之际。与经典同行,打好人生底色,与名著为伴,塑造美好心灵;读书,犹如弹奏人生美妙的乐曲,有明志的清晰、有醒悟的明亮、有益智的悠扬、有创作的激越、有喜怒哀乐的共鸣。
多少仁人志士,哪个不是博览群书?哪个不是才学横溢?一代伟人毛主席为我们做出了酷爱读书的榜样。书,像一位知心的朋友,安抚着我的心灵;书,像一位博学的导师,开启了我的智慧;书,像一位智者,开阔了我的视野。书,给我插上了理想的翅膀,让我在知识的海洋里自由地翱翔。每当我把学到的优美词句恰当地运用到我的作文中时,每当看到老师给我肯定的评语时,每当老师把我的作文读给同学们欣赏时,我就想,这难道不是读书对我的回报吗?
让我们把读书活动作为一次新的耕耘与播种,让读书成为一种生活习惯,让读书成为一种生命需求,让迷人的书香飘溢在我们的校园和家园,让我们在书香中成长,在书香中成人,在书香中成才。书让我们了解祖国悠久灿烂的文化、书为我们展现一个精彩缤纷的世界、书教给我们睿智处事方圆做人的道理。