爱国学
“满招损,谦受益。”
“君子坦荡荡,小人长戚戚。”
这些话语时时刻刻在我的脑海回响,时时刻刻的督促着我,引导着我,让我终生受益。我爱国学!
初遇国学,枯燥无味
学校刚刚设立国学经典课的时候,大家都很不情愿,谁愿意平白无故的多上一节课呢?老师一喊上课,我们就磨磨蹭蹭的从书包里拿出老师精编的“国学经典”——《论语》、《弟子规》、《诫子书》这些让人听上去就毫无兴趣的书名。我们个个装模作样的读起来。“唉,真无聊!”说完我也开始摇头晃脑的读起来。
感受国学,细品文韵
“读好国学可没那么简单!”老师站在讲台上神秘地说。“这有什么难的,不就是读嘛!”我们不以为然地说。“我们简简单单诵读的国学,那只是国学的躯壳,只有边读边品,细品内涵精思义理,才能感受到国学的灵魂,感受到国学别有的韵味。”老师意味深长地说。老师的这番话震撼了我,原来我读的并非是“真正”的国学,国学并非我所想的那么简单、无趣!于是我尝试着去感受国学,有力的朗读那一字一句,上网查阅它们的背景、寓意,字字斟酌,句句品味,去感受那种从未有过的体验——国学,真正的国学!
领悟文学,我爱国学
不知不觉中,我发现我在渐渐的改变,对事对人对学习的态度都有了转变,对生活对人生也渐渐有了自己的见解,觉得自己似乎明白,领悟了什么似的。没错,它就是国学——使我拥有了思想的国学!国学在潜移默化中熏陶着我,在慢慢的改变我,在逐渐的创造出一个新的我,让我在黑暗中找到一束光,一束温暖的光,指引着我步步前进,指引着我一步步迈向成功。我已经无法阻止的爱上了这国学,不仅是因为它的所给,更是因为我的所得;我已经无法停止享受国学给予我的一切,它给予我的甚至超过老师、父母。现在我想说:“感谢国学,珍惜国学!”
那份爱依旧炽热,深深蕴藏我心,我爱国学!