精忠爱国的民族精神作文
1949年10月1日,中国第一面五星红旗在天安门城楼上冉冉升起,一个宏亮的声音向全世界庄严宣告:“中华人民共和国成立了!中国人民从此站起来了!”中华儿女不畏艰险、百折不挠,终于推翻了压在中国人民头上的“三座大山”,中华民族被剥削、被奴役的历史从此一去不复返。然而,推动着中国和平进步靠的是什么呢?正是中华民族伟大的民族精神
民族精神是什么?民族精神是一个民族赖以生存与发展的精神支撑,是一个民族实现共同理想和发展目标的内在动力,是一个民族的灵魂,是一个国家的脊梁骨,是以爱国主义为核心的伟大精神!
古往今来,忠义之士数不胜数。“刎颈高风悬日月,存城旧事邈山河”,巴国将军巴蔓子,宁失头不失城,为后人留下一曲可歌可泣的赞歌;爱国诗人陆游,临近将死,也不忘国家之统一;南宋名将岳飞,精忠报国,壮怀激烈,不与奸佞之徒同流合污,写下《满江红》这曲壮丽诗篇;南宋丞相文天祥,不受高官厚禄的诱惑,至死不降元,面对断头台,面不改色,写下的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”流芳百世;屡遭贬谪的北宋政治家、文学家范仲淹,却以天下兴亡为己任,写下了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古绝句;民族英雄郑成功,历时十年,坚苦奋战,最终驱走荷兰殖民者,收复“宝岛”台湾;清朝钦差大臣林则徐,为收复国家主权,虎门销烟,令中国人扬眉吐气;邓世昌,宁为玉卒,不为瓦全,以“舰艇具灭,交不独生”,英勇就义;革命志士江姐,宁饱受反动派的酷刑,也不透露任何关于党的机密,于解放前夕英勇就义,浩然正气,与日月同辉……无数热血儿女,在神州大地上,抛头骷、撒热血,宁可站着死,也不愿跪着活。这些就是伟大的爱国主义精神!
在和平时代,尽管中国没有了断壁残垣,也没有帝国主义的侵略,更没有了腥风血雨,但是,作为二十一世纪的中学生,我们应该怎样发扬民族精神呢?第一,我们要努力学习科学文化知识,勇于实践,为报效祖国回报社会学好本领;第二,要模范遵纪守法,努力学习文明礼仪,礼貌待人,争做时代的楷模;第三,我们要发扬团结一心、勤劳勇敢、自强不息的精神,践行好社会主义荣辱观,成为一名合格的公民。
我相信,只要我们坚定爱国的信念,弘扬民族精神,践行“八荣八耻”,伟大的祖国一定会在我们的努力下绽放发出绚丽多彩的光芒!