我的爱国志
小时候,我读了南宋时期著名的抗元英雄文天祥的故事,觉得他是一位爱国典范。
公元1274年,元朝派出大军,要灭了南宋,文天祥听说后,立即变卖所有家产,募了三万壮士,积极备战,虽然最终南宋统治者投降了,但文天祥仍然坚持抵抗。他对大家说:“救国如救父母,父母有病,即使难以医治,也还是要全力抢救啊!”不久,文天祥因兵败被俘,坐了三年土牢,却丝毫没有归降之意,他临刑前说:“唯有以死报,我一无所求。”
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这便是文天祥忠国、报国的真实写照。
看了这个故事,我热血沸腾。于是从小我就在心里给爱国下了一个“精准”的定义——爱国就是在祖国危难关头,挺身而出,英勇抗争,热血报国。可是,在我们这个和平的年代,我又觉得自己“爱国无门”,为此我很苦恼。直到最近我读了《小学生廉洁教育读本》里施一公的事迹以后,心中才豁然开朗。施一公是国际著名的结构生物学家,曾是美国普林斯顿大学分子生物学最年轻的终生教授,虽然施一公在美国有优越的生活条件,有广阔的事业发展前景,但他却毅然放弃了这些。很多人问他为什么,施一公回答的理由十分简单:“爱国是朴素的感情,有谁不爱自己的母亲呢?”之后,施一公领导的科研组,取得了世界性的突破,为祖国赢得了荣誉。李四光说过,我是炎黄子孙,理所当然要把学到的知识奉献给我亲爱的祖国。可是没有知识,如何奉献?没有奉献,谈何报国?是啊,我们小学生,是祖国的未来、民族的希望,是明天中国特色社会主义事业的建设者和接班人,是未来实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的主力军。我终于明白了,从小好好学习,长大为国争光,同样也是爱国。原来爱国不一定非要做出什么惊天动地的伟事,关键在于,你有没有一颗挚诚的爱国心!比如升旗仪式时,你有没有庄重地向国旗行少先队队礼,内心里有没有翻涌起澎湃的爱国激情,如果面对庄严的升旗仪式,内心里却没有丝毫的感动,“爱国”岂不是空喊口号?
少年智,则国智。少年强,则国强。我们只有从小立下爱国志,锐意进取,长大后,才能更好地承担起建设我们祖国的重担。
祖国,将来我一定会为你做些什么的,这就是我的奋斗目标!