燃烧一片“爱国情”作文
关于五四青年节作文:燃烧一片“爱国情”
战争结束了,革命解放了。在和平的年代看历史。了解了历史,就好像用一把圣火点燃了心中的岁月。那一幕幕心动魄的史实,难道不曾在我们每个人心中愤然过,无奈过,感慨过,兴奋过吗?
回顾历史
“同学们,我们不能再等待下去了,段祺瑞政府是个卖国政府,只会讨好日本主子,我们明天下午1点各校在******前集合,举行学界大行威,直接唤起民众,制止签约。”当政府的****激起我们的不满时,当列强战胜国开始暴露帝国主义的凶残和食欲时,北京大学学生代表邓中夏勇敢的站了出来,发出了宣言。
学生们叫喊着,游行在街上。“保我主权!”“还我山东!”“外拿国权,内惩国贼!”“取消卖国的二十一条!”“拒绝合约签字!”……他们不怕警察逮捕,不怕政府处分,痛打章宗祥,火烧赵家楼。于是,渐渐感染了早已对帝国主义怒火朝天的全国人民,终于在1919年6月3日正式爆发。种种现象,摆明了在与帝国主义对着干。工厂工人罢工,汽车抛锚,铁路和码头瘫痪等等。斗争的中心由北京转到上海,由学生转成工人。全国共有20多个省,150多个城市,像火山一样爆发了。
经过一个月左右的轰动,北京为形式所迫不得不下令免去章宗祥、陆宗舆、曹汝霖的职务,释放全部被捕的学生,这是五四运动的一个成果。而中国代表也终于拒绝在合约上签字。
就这样,“五?四”运动像一颗火种,从此点燃了中国革命熊熊火焰。中国无产阶级开始作为一个独立阶级登上了历史的舞台,比中国资产阶级的旧民主主义革命更为波澜壮阔的中国新民主主义的序幕就从此拉开了,中国革命历史开始了一个新的篇章。中国人民看到了曙光。
品位历史
在86年后的今天,快一个世纪的今天,也许已有许多人忘却了那段历史。的确,在和平的岁月中,绚烂的世界看花了我们的眼睛,也似乎封闭了我们部分记忆,那段记载着呐喊与激情的岁月。但这种遗忘,不是我们刻意为之,只是长久的放置在一个不同的背景下,它就渐渐地被岁月的恢焕所覆盖了,但当我们再次拾起它的时候,仍会有种热浪激荡在我们的胸口,我相信那是当年人们留下的,是抹不去的千年中国血脉。
而那些学生们,对我们而言,就是勇气,就是感动,他们向其他人发出了号召,也让他们沉睡的勇气与力量和心中不平的怒火与民族的自尊,一股脑的爆发出来。这种情不自禁的“站立”就是我们的一种本能,无论你在哪里,在哪个年代,只要国家有难,都会握紧拳头,愤然地站起来。同时,你也会在你的身边看到和你一样面容的人们。
“五?四”,我们永远忘不了
如果让我们再次遭遇那样的不幸,我们就会异口同声地说:“挽救祖国是我们最重要的事!”因为历史的脚印已在我们心上留下了永远抹不去的痕迹,时间的推移更不会淡化得了我们心中的民族魂,爱国情。
让历史之风,吹尽我们心头的尘埃,再次点燃我们心中圣火,燃烧我们心底的一片爱国情。