何为理性爱国
试问,何为理性爱国?难道是中国外交部一次又一次的强烈抗议?难道是中国警察拘留了殴打日本人的中国人?难道是面对别人的侵占而自己单方强调和平?
恐怕不然。
早在春秋时期,就有宋襄公之鉴,其一再强调“以仁治国”,乃至于战场之上,也不忘高挂“仁”之麾旗。主动出击?“不仁”,等对方全数过河和自己争个鱼死网破;乘胜追击?“不仁”,等对方蓄足精力再次开战让自己被打得落花流水。中华民族笑骂宋襄公的历史已有两千年之久,可是我们到了关键时刻也不是像他那样吗?“我们是追求和平的大国!我们要为世界和平做贡献!”恐怕这就是政府最大的笑柄。中国人如此追求和平,几十年,也不见一个诺贝尔和平奖,反观美国,连年战乱不断,一会儿攻打伊拉克,一会儿驻军阿富汗,这奥马马一上台就宣布减轻军费、部分撤军中东,瑞典皇家学院就给他颁和平奖了。中国的近海连越南、菲律宾等小国也敢觊觎,我们却还在强调和平。难道和平是要靠割让领土为代价的吗?
恐怕不然。
和平乃发展之本,而保护自身利益则是发展之基。没有了基石,是如何稳健发展?没有了本,何妨不去再创一番呢?中华民族和大和民族结梁已深,当年的中日和平建交只不过是一个幌子,为了各自的发展,中国人民应允日本人的请求,放下了**年的仇恨,忘记了甲午海战,忘记了九一八,忘记了日本军阀蹂躏中国妇女的事实去和日本人握手。而日本呢?日本右翼分子近年来改编历史教科书,试图掩盖曾经鲜血淋漓的事实。这要中国人怎样放下分恨,立地成佛?中国人不是佛,是人,是有血有肉有感情的人。我们从小入手,如果你的朋友背叛了你,你们还会是好朋友吗?恐怕不会,既然如此,日本国,这个“朋友”三番两次地背叛我们,我们为什么还要拿热脸去贴冷屁股呢?
在这里,我并不是要赞同那些烧日本车,打日本人的事情,只是觉得政府对国人的态度太不客气了。两个中国人在街上打架不会引起110哪怕1秒钟的驻足,这一中国人打了日本人就要被拘留,是该怎样解释?人民在下面把实际的抗议搞得如火如荼,上头只是把中国的领海地图发布,这有何意义?
看着大街小巷里的横幅,“宁愿九州不长草,誓要收回钓鱼;宁愿九州不活人,誓要先杀日本人!”……这些是过激了点,可是这何曾不是,我们宣泻内心愤怒的一种方式呢?腾讯老板建议国人抵制日货,可那是容易的吗?中国不像韩国一样有大众、三星,中国无法像韩国那样做到马路上没有一辆日本车的境地,如果说韩国人的方式是理性爱国,那么中国人做不到!
何为理性爱国?我不禁要再问一遍,何为理性爱国!
不忘国耻,中国人只能是记住历史而已吗?岁月抹不去我们内心忿恨的痕迹,尽管它在深处,可只要见到光,就会喷发。宽容是一种美德,对坏人的宽容和纵容,也是对你的伤害。和平不是我们立足的必备条件,敢守敢打,才是必要。
中国不是只能记住历史而已,中国人也有反抗之心。