读了《难忘的一课》这篇课文,我的心中不觉涌起了一股热劲。
台湾光复以后,台湾人民都学习自己中国人的国语。虽然他们初学,但是台湾人民是用一颗火热的心来对待,那一排排墙壁上贴满了中国的伟大人物:诸葛亮、郑成功、孔子、孙中山……文中这一句:我是中国人,我爱中国。抒发了作者的爱国之心。
台湾还未光复前的那些年代,我们受帝国主义的统治。那时,他们不许中国的孩子了解自己祖国历史上的伟人,妄图使中国永远受日本的统治。我们长期生活在日本侵略者的魔爪下,虽然我们那时是一盘散沙,但是我们也知道团结,我们自己也不想都受他人的统治。我看见,日本侵略者刀上的最后一滴血,在百年后的最后一分钟,终于散尽。这帮可恶的侵略者,在中国的领土上横行霸道,为所欲为,这种苦难一去不复返了。但是我们十三亿人的爱国之心是不会消失的。
读完那篇文章,我想起了五月十二日的四川汶川大地震,那时有多少人陷入水深火热之中,是中国-府和十三亿人民救了他们,那是什么?正是我们的爱国之心。天下人民为一家,我们正是这样,爱国之心正在我们的心中火热燃烧。