给幼儿园毕业孩子的一封信
亲爱的埃拉:
可爱的小姑娘,我真不敢相你已经幼儿园毕业了。所有人都告诉我,孩子很快就会长大,而事实证明他们是对的。
写这封信给你,首先要恭喜你顺利渡过了艰难的幼儿园阶段。当初,小小的你来到幼儿园,独自面对一系列挑战——新的朋友、新的环境、新的规则……我担心你不能适应,可你却好像一步就跨过了所有障碍。
当然,你妈妈我也顺利渡过了难关。可我依然认为,在很多事情上,你做得比我出色。
还记得妈妈送你来的第一天吗?我们手牵手走进这陌生的幼儿园。那天,我可真是替你紧张。我想,当时你也一定有些害怕,只不过你偷偷藏起了你的不安。
我不如你,我的不安藏都藏不住。你一松开我的手,我就哭湿了眼圈。我有一种预感,这样的场景将来还会无数次地重现。
我非常确信,以后你每立下一座新的里程碑,我都会忍不住为你哭泣。这种时候,你尽管对我翻白眼好了,毕竟有这么一个说哭就哭的妈妈,确实挺丢人的。
可我真的无法抑制自己的眼泪啊,看到你已经长成大姑娘,我就打心底里感到骄傲。你是那么聪明;对待朋友,是那么不可思议的善良。即使有时候你也会疯得像个男孩,我依然觉得你是那么可爱。
我有点难过。但不是因为你在长大。依着自然的法则,每个人都会长大,长大是很美妙的,你的成长也是我所期待的。
我难过是因为,你越长大,离我们说再见的那天就越近。总有一天,你会离开我,做你自己的梦,开始你自己的冒险。
那是好事情,我愿意看到它发生在你身上。但不瞒你说,我已经开始为终将成真的现实感到崩溃了。
你要知道,我亲爱的小姑娘,你(还有你的姐姐)就是我此生最大的梦想。我没法向你形容,你的到来对我而言究竟是怎样一份厚礼。你只是以你的模样出现了,我就感到幸福。
我知道,这个夏天,你每天都将会花上好几个小时,同你的伙伴们一起,在院子里玩、在泳池里玩。在玩耍的每一个小时里,你都在走向独立。
而与此同时,在你眼里,妈妈就没有以前那么酷、那么无所不能了。其实,那也没有关系。但我真的希望,等你上小学之后,我们至少还能再有几年像现在这样的亲密时光。
我喜欢每天早晨牵着你的手,把你送进教室。每天下午接你时,你抛给我的笑脸,我会永远刻在心上。埃拉,我真的觉得很幸运,因为我每天都可以送你去幼儿园,再接你回家,毕竟不是每个妈妈都有这样的机会。接送你上下幼儿园的时光,将是我珍贵的回忆。
我喜欢和你一起享用幼儿园午餐。有妈妈坐在你身旁,你看起来是那么骄傲。你认真地向你的朋友介绍我,那样子真是可爱。我不知道这样的日子还能持续多久。我们能不能永远别让它结束?
我喜欢看到你作业簿上印着的那些五角星和笑脸。你已经在幼儿园里学到了这么多!当我听到你自己读书,或是看到你努力拼写句子时,我的整颗心都因为骄傲而膨胀。天哪,你是一个聪明的6岁的孩子了!我觉得如此惊讶,可我明明一直都知道的呀。
我亲爱的埃拉,你会永远这么出色,你会永远这么勇敢,你会永远这么漂亮,你会永远这么聪慧,你会永远这么坚强,你会永远这么善良——在我眼里,你永远都是这么完美。
无论现在还是将来,我都为你感到骄傲。
你长大了,真好。