亲爱的老师同学:
大家好!我很荣幸此时能够站在这里演讲。时隔三十年回到母校,心中不禁感慨万千。从指尖溜走的三十年光景带走了我们青春的面庞,留下了风尘的苍老。岁月无情人有情,还记得那如诗般美好的时光吗?
大家都是从各地赶来聚集在这,没有了当年的熟稔,之间就像是陌生人,又有着亲密的熟悉感。或许我们只是笑笑,轻轻拍了拍互相的肩膀,笑着说:“好久不见了呀。”似乎回不到从前那样的时光。大家早上一来,书包一甩:“xxx,抄作业,紧急啊”有一次语文老师朗读课文时,念到了“爸”全班不约而同的深叹:“哎”老师笑着说:“这么多老父亲呀”特地把“老”字念的很重,大家相视一笑,课堂气氛十分活跃。哎,岁月果真是把杀猪刀啊,30年前我们在讲台下听老师讲课,我们坐在台下,老师在台上。三十年后的今天,我在台上,老师在台下。
“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”当年我们或许还不理解朱自清写父亲背影那是一种怎样的心情,当我们回首,满发苍白的老父亲何尝不是朱自清笔下的父亲呢?当年我们或许还不明白魏巍写他的老师,为什么倾注了如此深的感情?当我们回首,看到昔日的老师脸上的皱纹;当年我们或许不懂龙应台写给儿子安德烈的那些话,当我们回首,看着家中调皮捣蛋的熊孩子,心中是否泛起了波澜?
岁月无情亦有情,因为只有真正经历过,体验过,感悟过,疼过,快乐过,才会让我们懂得生命的真谛。小时候听爸妈说当年我们年轻过,现在我们会对孩子说我们年轻过,纵岁月无情抹去了我们的棱角,但如诗般的美好为我们沉淀了最可贵的财富。
或许明天你还要送家中的儿女去上学,或许明天你会收到老父(母)亲的电话,或许明天你会加班,不知道我的演讲是否会给你们带来什么影响。但我想说的是生活还在继续,在这个光怪陆离的世界,没有人可以活的行云流水,但我始终坚信拥抱过岁月,尝遍百味的人会更加生动。
纵岁月无情,但也仍诗一样美好。
愿大家一切安好,谢谢!