岁月在容颜中渐渐老去
久久凝视着QQ相册中的你,脑海中忽然没来由地蹦出一句话:岁月容颜中渐渐老去。
斜倚老公肩头,笑靥如花,幸福如春天泉眼里的溪流,汩汩滔滔,叮咚脆响。让看着的人,情不自禁敞开心扉,邀一缕阳光进藏,在斑驳的心底摇曳生辉。其实细看看,眼角已有细细的鱼尾纹,昔日单薄好看的单眼皮儿,还有那单纯清澈的目光,如今都已蒙上了岁月的风霜,雕刻着年轮走过的痕迹。只是那飞扬的唇角,还彰显着昔日的青春与活力。
翻看记忆的扉页,往事一幕幕,纷纷扰扰,扑面而来。
上幼儿园的你,第一周周五放学回来。问你,明天还上课吗?你歪着脑袋想了想,然后狡黠地眨着眼说,有的老师说上,有的老师说不上。别人笑破了肚皮,你却一本正经。
岁月轻踮着脚尖,在前面跑啊跑啊,你在后面追啊追啊,总是好奇而期待,我什么时候长大啊。小学第一天,老师告状你上课不听讲,老是傻笑。怪你,你说我在想老师的手和花朵那个更香更娇嫩啊。别人气急无奈,你却一脸无辜和认真。
时光悄悄徙转,如顽皮少女轻旋的舞步。已经渐渐长大的你,开始竭力挣脱被束缚的笼网,渴望有属于自己的天空和向往。生命的激情和朦胧的憧憬,时刻难安地躁动着,什么都想去尝试。
不记得你从哪看到的至理箴言,呼朋引伴,凌晨四点去教室读书,美名其曰——人一天中生理最佳记忆期。看着一棵棵霜打的茄子蔫儿下去,班主任朝你咆哮,尽信书不如无书。你却神采飞扬地巧笑,实践证明,具体问题具体分析依然是真理。
一波未平一波又起,书桌上凿个洞,抽屉里放本书,这种“明修栈道,暗渡陈仓”的小伎俩,终是无处遁形。在班主任无奈又无力的失望中,你终于做回了乖乖女。
趔趄着走完十六岁的花季,蹒跚着蹚过十七岁的雨季……终于到了自由飞翔的季节,你如断了线的风筝,挣脱一切力量,翱翔在自己向往已久的天空。
流年似水,恍然间,多年一如夕阳轻移的脚步,伶伶俐俐的走向岁月的西山。浅浅的笑容,静静的眼神,淡淡的心性,幽幽的情怀……时光沉淀了岁月,亦苍老了容颜。越走越远,记忆已模糊;蓦然回首,往事已不再。
更悲催的发现,原本已忘了人生最初的出发点。好怀念曾经那些无忧无虑的纯真的年代,好怀念那些一起走过得傻傻的少男少女。岁月已然把我们雕刻的“面目全非”,纵使相逢应不识吧。
真心感慨:岁月在我们的容颜中渐渐老去。伤感吗?当然。无奈吗?自是。谁还能阻挡岁月匆匆流逝的脚步。
但我们可以充实丰盈的是我们的心。多微笑,做一个开朗热情的人;多倾听,做一个温柔善意的人;多看书,做一个淡定内涵的人;多思考,做一个聪慧冷静的人。
虽然行走在时光深深的隧道里,岁月越来越苍茫,但从来都不惧那一抹忧伤,因为心始终在阳光之上。
如此,心若还在翱翔,何处不是人生的天空?哪怕岁月转换,世事沧桑?苍老的是容颜,失色的是岁月,而不是浸润在岁月的风尘里的心。拥有一颗简洁明净、热情执着的心,任岁月如何地褪色,人生的空间依然妖娆。