时如白驹过隙。还没赏够春花之绚烂,盛夏已扑面而至,深深浅浅的绿意中透出一股浓烈。值此期末,在即将告别教坛之际,我内心自是有诸多感悟
回首,往事如烟。初涉教坛时,还正值青春年少,满腔的才情和报负,在不畏世俗中流光溢彩。那种意气风发的模样至今仍记忆犹新。可现实的漠然和功利,让我深感郁闷窒息。
有很长一段时间,我沉浸在独立小桥月满袖的闲适中,想忘却今昔是何年,随波而荡。但在似水流年中,却感觉不到一丝喜悦。内心有一个声音告诉我,时不我待。与其庸庸碌碌过一生,倒不如奋起搏一把。
耐心虽苦,成果却甜。卢梭的这一句格言鼓励了我,激发了我的斗志。在世俗的生活中,没有人因你的弱势而给你任何同情,只有强者自强才能自救。我在生活中不断思考,在思考中感悟,在感悟后行动,又在行动之后侥幸收获。
在学习的历程中,知识不仅增长了我的见识,也开阔了我的心胸。它让我明白了人活着,不仅仅是为自己,更应该为社会上的芸芸众生。只有让更多的人因自己的付出而受益时,自己的付出才真正有了意义。当然,一个人要想兼济众生,首先要自己站得高,有较多的发言权。而这正是我下一步要去努力的方向。
笛卡尔说过:愈学习愈发现自己无知。现在的我已深深感受到了这一点。在学习过程中,如闻哲人布道,百家讲得。自己所知愈少,便愈觉其深奥,当然,也愈觉有学的必要性和迫切性。笛卡尔还曾说过这样一句话:读一切好书,就是和许多高尚的人说话。读书,已成为我生活中不可或缺的部分。只有通过读书,才能汲取贤人思想之精华,形成一家之言。
历十年而磨一剑,这一剑要想所向披蘼,不是将其束之高阁,奉作神灵,而是需握在手中,时时锻铸。我深知,一剑在握只是开始,是生命历程中的又一个新起点,真正是雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,要想在未来的路上鸿图大展,需要的不仅仅是汗水,还有毅力。
曾经的生活经历告诉我:命运并不存在于一小时的决定中,而是建立在长时间的努力、考验和默默无闻的努力基础之上。人的一生应该是在不断攀登,只有在信念的激励下,人们才能充分挖掘自己的潜力,释放自己的能量,弘扬自己的优势,从而达到自己生命的顶峰。