夕阳西下,落日熔金。我放下手中握了一天的笔,推开家门,准备去小区里散散心。
两年前,我搬到这个新建的小区里。小区建设规划井然有序,配套设施完备,比原来我居住的小区不知好到哪里。可是……我这么想着,游离的目光忽然集中了。
墙角里,一株小小的爬墙虎倚在墙上,卷曲的、纤细的藤蔓如同小婴儿头上软软的鬈发,新生的嫩叶略微发红,在醉人的暖意和金色的夕阳中近乎透明,好似红蜻蜓的纤巧翅膀。我的呼吸一瞬间停滞了几秒,思绪一下飞回遥远的过去。
我的整个童年,都是沐浴在爬墙虎透射下的点点碎金般的阳光中的。从我记事起,爬墙虎就在卧室窗户的栏杆上盘踞。夏天午睡时,它宽厚茂密的叶子为儿时的我挡住正午火辣的阳光,给我营造了一个甜蜜清凉的梦;秋日万物衰落之时,它换上一袭火红的霓裳,燃烧生命中最后的激情,为我编织一片触手可及的烂漫云霞。那样的美景,大概是我梦中也不舍得遗忘的吧。
小学结业考试前,我感到前所未有的忙和心慌意乱。抬起头,爬墙虎沁人肺腑的绿像溪流一样缓缓流入心里,带来一份清凉与宁静,让我明白:有它的陪伴,我不会孤单的。时光荏苒,最简单的陪伴于我却是莫大的慰藉。
那时,我看着妈妈轻柔地拨开它的藤蔓晾晒衣服;看着父亲在它的浓荫下收拾房间;看着姥姥和大姨在它的映衬下闲话家常;看着表哥表姐撷取它的叶子嬉笑玩闹……岁月就在它的叶片上轻盈地旋转、跳跃、缓缓淌入名为“过去”的长河里……
有一年,它实在长得太过旺盛,云层似的严严实实地覆盖住了窗户,连清风也透不进来。母亲无奈,只能和我商量,要将它剪去。我像失去了心爱之物一样又哭又闹,眼泪大颗大颗砸在地上,歇斯底里地喊叫,嗓子几乎哭哑,一双眼睛肿得像海泡石。母亲无可奈何,坐在床上叹气,细细的眉毛蹙起来,像爬墙虎盘结的枝条。她把剪刀拿起,又放下,再拿起……好像平生都没有做过这么艰难的抉择。
妈妈一会儿看我,一会儿看窗,数次欲言又止。最后,还是父亲当机立断,三下五除二,干净利落地在云层里剪出了一个50厘米见方的开口,于是清风不请自来,爬墙虎故土不离。于是,它才没有如断片电影般在我的记忆里戛然而止,而是继续安静地、温柔地凝视着我,以它的方式陪我走过转瞬即逝的童年。
整个童年时代纯真的时光和爬墙虎紧紧缠绕啊!搬新家时,我恨不能将它打包带走,只能在心中酸楚地许愿:愿新主人与它相爱相惜……
一别两年,闭上眼,被爬墙虎枝叶打碎的金光仿佛还在我眼前闪烁。黯然许久,我将那株小小的藤蔓带回了家,谨以纪念与藤蔓相伴的美好时光。