【做题的启示
一天,我回家做作业,碰到了一个难题。我怎么想都不知道怎么做,该怎么办呢?
就在我快要放弃这道题时,就在我已经要请妈妈来解出这道题时,爸爸看到了。他先教育了我一顿:“你怎么可以如此轻易放弃呢!知识是你的,结果是你的,这道题目也是你做的呀!要知道,如果你让你妈妈来做的话,你这道题就永远不会做了。这份知识并不是你的,做这道题又有什么意思和意义呢!你说对吧。”我羞红了脸,但看着那道题目,却无从下手,不知道应该怎么做。便红着脸争辩道:“可我实在不会做呀!不问别人怎么做。”“你可以冷静的再思考一下,实在不会我会告诉你方法,但绝对不会告诉你答案。你要自己独立思考,不要用外界的帮助。这张试卷,希望你表现出你最真实的成绩。”我愣了愣神,接着便埋头一声不响地做起了试卷。爸爸则在一旁看着我。做到只剩那道难题时,我还是没想出来。我不放过题中任何一个细节,仔细的看着。突然,我脑中灵光一闪,高兴的咧开了嘴。嘿嘿,终于想出来啦!坐在一旁的爸爸看到了我的神情,似乎也从我的表情了知道了点什么,也会心的笑了起来。来到我旁边,轻轻地说了一句话:“我的好女儿,爸爸不是为难你,而是希望你懂得做人不能只靠别人,自己也要学会思考、独立啊!”我拼命的点着头,我知道的,我知道……
那一天的月光如水,照亮了我和爸爸在书房的模样。爸爸,谢谢你,你的教诲,我永生不忘。