无奈花独自零落,旷古山林,苍松幽径,鸟声回荡,却无心欣赏。
---题记
漫步在秦淮河边,满眼的秋色是那样养眼。高低错落的树儿,随风发出沙沙的声响,深黄色的树叶铺满路面。如丝般的小雨,随着清早出行人的脚步戛然而止,让小区“尾巴”上的明城墙,露出青翠的色彩。这是城墙旁是一条不知名的小径,我随着风儿、叶儿钻了进去。
小径在一片林间“穿行”。唯独的一棵古松将巨伞撑向苍穹,告诉你,这里的冬日依旧翠绿如故。它粗壮的枝干上缠绕着长藤,落下的金叶如同一只只随风起舞的金蝶。古松的周围,是纵横交错的榛莽,织成一张如梦似幻的网,连阳光也只能透过网眼,筛下一颗颗金黄的宝珠,小径只能镶嵌得斑斑驳驳,如西方印象派含蓄的画卷。
正看得入神,一声清脆的啼声,将林中的幽静顿然打破。转身仰视,一群群形态各异的鸟儿们,如一个个轻巧的木匠,将巢筑在那棵古松的伞骨上,时不时向邻居们问声好。这里是鸟儿们的领地!有的伫立枝头,深深凝望;有的畅游天空,无忧无虑;还有的撑起嗓子,高声歌唱。一曲宏大的交响曲,在山林中渐渐回荡……
我凝望着一只灰色的小鸟,身体大概20厘米长,毛茸茸的头上,小嘴咂咂的,黄爪在泥土上扒着什么。它似乎看到了我,急急忙忙往前跳,飞向一片嫩草地上,停住了。又在地上啄了两下,渐渐地又张开了双翅,飞向了那高高的古松的树顶。
我沉醉在这片秋色间。猛一抬头,已到林子的尽头。我刚才见过的那只鸟儿,从林间飞出,停留在一排排似乎被遗弃的独栋别墅房顶,拼命地鸣叫。他们在呐喊?这里原本我们的领地,你们筑起家不居住,为何却要砍伐我们的伙伴——一棵棵大树呢。让那棵高大的古松,那么孤单。
鸟鸣一直回荡在耳边,小径的秋色常常浮现在眼前。我无法改变城市的变变变,我只能向失去同伴这棵古松说,你好!我也要说,你要好好活着。因为有你,才留下古城墙边的失去的遗迹。