伊北说:“所有的离别,都是一个伤感的句子,只是人们都希望离别不是句号,而是破折号,指向一个带着笑容的温暖明天。”那次的离别,深深地印在我的脑海里。
盛夏来临,白兰花又静静地绽开了笑容。我每天都会从这儿路过,可我从没像今天这样放缓脚步,凝视着她:那么柔、那么娇、那么雅……
早上,我迎着微热的晨风,来到了那亲切的学校。是啊,今天是我要和老师、同学分别的日子了。唉!没办法,时间是比白驹过隙还要快的,我不禁轻轻叹了口气。
不知是不是大家多少有点舍不得老师,上午的课大家听得格外认真。老师们虽然还像往常一样上课,但走出教室时总忍不住要说几句祝福或道别的话,像是白兰树送别一个将去远游的白兰花,教室的空气里多少掺杂着离别的伤感。
下午,我们要去举行毕业典礼。老师们都各自录了一段视频。每次轮到哪个班的老师,那个班都会爆发出热烈的掌声和激动的尖叫。是啊,以后,恐怕再也不能与老师、同学见面了。接着,各班学生代表朗诵了《明天,你好!》这首送别诗歌。
此时正值下午三点,可我仿佛看见了几簇带着晨露的白兰花。
临走时,我们在签名墙上郑重签下了自己的名字。我们,即将于母校告别。这,也许是白兰花给土地留下的唯一的一片枯黄的花瓣吧!
回到教室,我们为老师们表演了《听我说谢谢你》。我们正表演着,吴老师忽然抽泣了起来……朱老师和秦老师的眼泪也在眼里打转。是啊,毕竟白兰花是从白兰树上生长出来的,送别白兰花时怎会不伤感,怎会不怀念呢?
夕阳西下,我微笑着对贾书婷说了声:“再见!”她轻轻地说了声:“嗯,拜拜!”望着夕阳下的白兰花,许多回忆一下子涌上心头:冒雨踢得那场足球赛,老师看到我们答对题时慈祥的笑容,没带红领巾时同学的“出手相助”……一切都是那么暖、那么暖。
我第一次尝到了离别的滋味。我们曾手牵手,肩并肩,终于在青春的大道上走到离别的岔路口。分别时,我们恋恋不舍的互望着,强忍着离别的悲伤,连微笑都是酸涩的,渐渐品味到人生的酸甜苦辣。
夕阳将我的影子拉得很长,很长,可能是希望将我留下来吧!是的,白兰花是会远游的。但她会带着生长的那棵树、那片土地的芳甜。也许有一天,那些白兰花会消失在尘埃里。但没关系,因为她们早已扦插在我们青春的土地上,永远盛开在记忆中,洁白如雪、馥郁芬芳……