本来,我和王思宇没有打过什么交道,但是自打我去了她妈妈的托班后,我们的交情就加深了。
从进入托班后,我看见了与平时不一样的她。
她是班上的语文课代表,平常负责收作业、留作业什么的。她在这方面的态度,勤奋又不觉得累。可是她一旦离开了学校,就完全变了一个人。她在托班里的表现,简直就像个“疯子”。
她中午吃完饭,就是往床上一趴,像条死鱼。随后,她会立刻爬起来,问我们很多问题。神奇的是,她的课内知识那么丰富,但课外认知范围比我和曾捷都要小很多……所以,我和曾捷在面对她那层出不穷的问题时,都在感叹:不是吧,她真的不知道这些东西吗?
举个例子:一个中午,我们偶然聊起豆腐乳,她突然插嘴:“那是什么?”我们一停,突然一惊:“啊?你没有见过吗?超市货架上都有的啊?”她也一惊:“有吗?我只注意到了老干妈……”我们呆住了。喂喂,这和王思宇平时那股好学生劲儿,完全不沾边好吧?我说:“嗯,怎么解释呢……就是一种油量很高、口味很重、口感很粘的豆腐块。”曾捷补充道:“你们家不是有很多吗?”王思宇奇怪地问:“哎?我们家?有吗?我怎么不知道……老妈!”
王思宇的妈妈应声赶来,王思宇问:“妈妈,我们家有豆腐乳吗?”“有啊!”“那是什么?”她妈妈和我们反应一样,一脸惊讶。等我们好不容易解释完,不禁一起感叹:真是两面性格啊,王思宇……
除了问问题,她还“发疯”过很多次。
她平常会跟我们扯很多令人心烦的事,例如那些不听话、不讲理的同学。她的习惯表现是:披头散发,双手紧握,仰天长啸:“啊啊啊啊啊——”像头发怒的母狮子。然而,我们已经见怪不怪了,因为这种事,过于寻常了。
在我眼中,王思宇擅长学习,同时也是一个“疯子”,行走的《十万个为什么》、《十万个什么东西》、《十万个怎么了》。
我真的建议,她该多学些课外的东西。不,不是说知识,而是那些她居然不知道的常识……