看着窗外石墙上那一根根互相缠绕的藤蔓和蔓上那一朵朵素净淡雅的金银花,我不禁又一次对这顽强的生命肃然起敬,生命的伟大带给我的震撼是无法说出的。
几年前,我去同学家玩,回来时,带回几粒同学赠与的金银花种子,妈妈不以为然地把它们随手扔在院墙墙角,胡乱覆了点土便没再管它。我也从一开始的天天观看到逐渐把它遗忘——看来花草能从我手中活下来只能是一个传说了……
种下花种的那天正是初秋,不久的霜降便把大地冻了个结结实实,又过了几天,如约而至的大雪便把世界变成了一片银白。我对金银花能够成活的希望彻底破灭了。
几个月后,冰雪溶化,春天来了。我开始像往年一样打扫这荒废多时的院子。不过,与往年不同,在我打扫墙角时,几点绿色引起了我的兴趣:“这是什么呀?”就在我问出这句话的同时,突然想起金银花,没错!这是金银花的种子发芽了!我立刻高兴地跳起来,手舞足蹈。但很快,春天的姹紫嫣红又让我把它忘记了。
后来的日子里,我都没去管过它。任它在那石墙根下自由生长。因为从不给它浇水,它的根扎得极深,一次毫无征照的狂风,把其它种在院里的花草都连根拨了出来,只剩这墙角的金银花。
我有点关注金银花了。但因为学习任务比较忙,我没有太多时间去看它。
又过了几个月,当初那几株小绿苗已经长得藤蔓繁茂。
一天我去看它,却没忍住,一下子笑了出来:“哈哈!我还以为会有多好看呢!没想到是这样一堆丑东西!”我看它的眼神里充满了嘲讽。确实,这些金银花远看没什么,但一离近了,就会发现:深绿色的藤蔓上有数不清的小勾勾,看上去皱皱巴巴,细纹密布,像一张老人的脸。我越看越觉得它丑,索性就不再看它。
秋天来了。
一天早晨,正因成绩而烦恼的我去开窗透气,忽然一阵清香扑鼻而来,感觉一切烦恼都离我而去。
我急忙睁大眼睛搜索香味的来源。
只见不远处的院墙上,在那深绿色的藤蔓上,多了这一点那一点的金色和银色。
是金银花开了!我急忙冲出去细细端详。
只见在那老丑的蔓上,开着零零星星的金银花,晨露还未完全退下去,却显得金银花更加美丽。几片绸缎般富有光泽的花瓣,敏感地轻颤着流苏般柔软的花穗,细密地遍布着雪乳般滋润的花粉。它们凝然静立,却在晨露的衬托下闪烁着宫殿般辉煌灿烂的光芒。
那一瞬间,我呆住了。这是我见过的最美的花。那一瞬间,我明白了生命的坚强与伟大。
我为我曾经的浅薄感到惭愧。
现在,我站在窗边,静静地看着这一片金银花,心里对生命的伟大而感到震撼!