《我学会了什么》小学半命题
《我学会了骑自行车》
每当我看见大哥哥、大姐姐们骑着自行车,在马路上、林间小道上、人群中,像隐形人一般穿梭时,我便羡慕得不得了。于是,我下定决心学骑自行车。
我将这个想法告诉妈妈,她很是赞同,隔天就赞助了我一辆粉嫩粉嫩的自行车,并主动申请当我的“教练”,我的学车之旅便于此时开始了。
那天下午,天蔚蓝蔚蓝的,我推着心爱的自行车来到了大草坪,心想:自行车不就是跟小孩子玩的三轮车一样咯,怎么可能难得到我呢!妈妈似乎看透了我的心思,给我当头浇了一盆“冷水”:“你可别小瞧它,想要学会骑自行车并不是一件容易的事。”我信誓旦旦地对妈妈说:“放心,我决不会放弃!”
首先,妈妈像模像样地给我做了示范,然后告诉我双手握紧车把,脚踩踏板,用力踩,眼睛……没等妈妈说完,我已经迫不及待地坐上去了,脚开始用力地蹬。可此时的自行车就像喝了酒的醉汉,摇头晃脑地根本不听我使唤。“呯”的一声,我连人带车重重地摔在了地上,摸着那红肿的膝盖,瘫坐在地上不愿再起来。妈妈见状,迅速过来将我扶起,温和地对我说:“别着急,妈妈扶着你,你保持身体平衡,眼睛一直看向前方。”这回,我严格按照妈妈教我的方法去做,妈妈也一直扶着车身尾随。
慢慢地,我似乎找到了一点感觉,正想跟妈妈炫耀一番时,却发现妈妈并没有扶着车尾,而是站在离我一米多远的地方。我顿时心里打了一个冷战,手开始晃动,车子又开始不听使唤了,直到最后,车带着我摔了个四脚朝天,膝盖擦破了一层皮。妈妈以为我会放弃,走过来摸着我的头劝说道:“宝贝,刚才你骑得很不错了哦!失败乃成功之母,只要再坚持一会,很快就能学会了。”
听了妈妈的话,我不再害怕,汲取了刚才的教训,按着妈妈教的方法,不断地练习,摔下再爬起来,摔下再爬起来……不知摔了多少次,我终于学会了骑自行车。
这一刻,我明白了:不管做什么事,只要不轻言放弃,就一定能成功。