随着北京冬奥会的刚刚结束,疫情再次来临。5月18日,新增50例本土确诊病例和5例无症状感染者。随后,每天都日益增长,我们不得不开启了线上网课教学。线上的种种体验也给青春期的我带来了无限思考。
线上学习是考验更是磨砺!
”开始上课啦“
每天的群内老师的提醒如约而至,打开电脑,连上空中课堂软件,开始了一天的学习。有意思的是,我发现大家各有各的状态。有的非常开心,因为可以参与线上授课,停课不停学;而有的因为线上授课,怕吸收不好,而非常郁闷;而还有“摸鱼”的同学,边学边玩,一边看电脑一边看手机。
这样,网课上了一段时间之后,同学之间自然也拉开了很大的差距,打响了一场“内卷”之战。我心想,在这个特殊时期,只能靠自己努力,才能更好。充分利用剩下的时间,寻找不足,精益求精,争取逆袭,做一匹黑马。
有一件小事,每每想起心存暖流。记得有一次上网课,麦克突然不好用了,疫情当下,快递也不通,无法及时购买,只能去向邻居借,但是也怕邻居不敢借。我思考了很久,最终决定去小区群里询问,不久后就有很多邻居回复,”我有,可以借给你“、”备考学生不容易,我家里正好有“、”我也有“,之前的种种担心顿时消散,感动之情溢于言表!借到了麦克我又可以顺利的线上学习。
由此我想线上是什么,网络不仅链接了我们的电脑,更是链接了你我他。
而在难得线下生活中,还有一件印象深刻的事情。有一次外出做核酸,我把口罩掉在了地上,医护人员看到后马上给我拿了一个新口罩,我连忙说”谢谢您"。虽然大白裹得严严实实,仍然能感受到他眼中的善意,一个小小的口罩,带来了无限安全和温暖。
线上生活体验,让我更加珍惜线下生活的自由。这些自由是很多志愿者的付出换来的,他们冒着风险逆行在城市中,每每看到大白的身影让我觉得安全温暖。而所谓的大白,白衣天使,他们并不是天使,他们也是人,只是比我们更勇敢,更无私的人。没有他们,我们就不会像现在这么安全,能坐在高考考场,这么平安无事,没有他们,我们也不会很快清零,恢复正常。
居家的日子是无聊的,线上的体验也不尽如人意,但是却给了我很多反思,多少年以后回顾起来也会倍加珍惜。