我迷上了什么半命题
【我迷上了魔方】
不知道从什么时候开始,魔方在班上流行起来,风靡校园。伙伴们下课拧魔方,放学拧魔方,就连上厕所手里都带着魔方,简直“手不释魔”。受魔方热的影响,我对魔方产生了兴趣,找妈妈要了10元零花钱,买了一个三阶魔方。
起初,我只会把魔方打乱,而还原魔方,就得找六年级的大哥哥们帮忙了。后来,我发现班上有几个同学在开始学习魔方,我也想试试。说干就干,我对照魔方玩具提供的还原说明开始自学。这个小玩意,正确还原一个面还是比较容易,琢磨了一段时间,我就学会了还原一个面。初战告捷,爸爸妈妈为我竖起了大拇指,他们的鼓励让我信心满满。
可是到了第二层,我就遇上了“拦路虎”。我绞尽脑汁无计于事,魔方方块仿佛故意和我做对,要么就到不了指定位置,要么就打乱了第一层的方块。正在我垂头丧气的时候,我的伙伴何泽宇找到了“救星”,他从表姐那里学到了魔方还原公式。我软磨硬泡,他同意将还原公式教给我,我如获至宝,把公式工工整整地抄下来,回到家的第一件事就是还原魔方。后来,我又利用妈妈做饭的空隙,利用她的手机从网络搜索高手还原魔方的视频,眼睛盯着视频,生怕错过一个细节,手里拿个魔方,边看边拧,还记下了好几页笔记。功夫不负有心人,我终于学会了三阶魔方的还原方法。我手不离“魔”,勤加练习,还原魔方的速度越来越快,小伙伴们都夸我是高手。
回想起以前,魔方是我难以战胜的智力游戏,拧乱了魔方就得用工具刀拆下螺丝重新装,想想都有些脸红。如今,小小的三阶魔方不再是我的拦路虎,它在我的指尖飞快旋转,灵活而听话。二阶、四阶、五阶魔方都一一被我攻破,乖乖“俯首称臣”,我真为自己感到骄傲。
古人云:兴趣是最好的老师。玩魔方还真是这个理!