我的故乡在榆阳区安崖镇王岔村,小时候,我和爷爷奶奶一起生活。
小村子很可爱。当春天刚刚来临时,田间的土变得松松软软,小河也解冻了。爷爷常常会用他那长满老茧的大手牵着我的小手,开开心心地漫步在田埂上,一路留下欢声笑语。
村里的生活自由自在。我时常会用大筐扣麻雀,一扣就是两三只,把它们都用线捆住脚,拴在鸡圈上面。奶奶说这样是在警示其他麻雀,它们看见自己的同伴拴在上面,就不敢侵犯鸡圈,与鸡抢食吃了。我还常常徒手抓鸡,将细绳子从鸡嘴绕到后脑挽起来,当作小狗在村里牵着溜达溜达。把鞭炮与鸡蛋绑在一起,看看鞭炮能不能炸破鸡蛋……即使这样顽皮,爷爷奶奶也不会训我。
村里的人们很勤劳。天亮时,人们打开家门,开始了一天的劳作。男人们全都下地干活去了,女人们安顿好家里后捧着一大箩脏衣服,相约着到河边洗衣服。小孩子们约在一起玩跳格子,或是到小伙伴们家去串门。奶奶在河边洗菜时,我会跑来跑去,往河里丢小石子,看溅起的朵朵水花。有时候会到田埂上捉一些蚂蚁放在树叶上,再让河水带着树叶上的蚂蚁去远行……玩累了,喊困了,奶奶便会把我一直背回家。
乡亲们对我也非常热情,只要一遇到他们,我的手中便会有几颗大红枣、核桃、一小袋杏干或是一个大黄梨。还有可能是一辆玩具车、一把木头枪、一块漂亮的石头或是几颗漂亮的小弹珠……
上小学时我离开了村子,可是我的心拉在那里,我忘不了小村子,忘不了那里的人们,忘不了那里的生活。