月是故乡明
月,升起来了;夜,愈加浓了。皎洁的月光,像一潭死寂无波的水,悄悄地跳进我的小屋。冰冷的灯光从窗中射出,充满了寒意。
在幽幽月光的抚摸下,小屋睡去了,桌椅睡去了。我轻轻合上手中的书,也让它睡去了。人生就那么多变,不知从何时起,我开始喜欢独自坐在窗下,守着那黯淡的月光。
无数星辰在闪烁,仿佛是游子的目光,探索着故乡的情,故乡的梦。似乎月亮也伤透了心,慢慢地移动着。突然星光抖落,我的脸颊上落下一串碎泪。
望着明月,似乎心灵的时间在逆转。去年中秋节时,远在千里的外婆捎来家乡的特制月饼,我拿起月饼,咬了一口,眼前仿佛隔了一层纱,一片雾,眼前的事物模糊了。泪水从眼中流出,擦过脸颊,落到了地上。
心雨飘洒,月光像外婆慈祥的目光,抚摸着我的脸,那么柔,那么顺。我轻轻地走到户外,抬头举手,尽情地享受着月光的沐浴。耳边回响起了琵琶曲《平沙落雁》,那广阔,平静的乐声,我多么想生活在这安静、祥和的意境中啊!多想变成月亮身边璀璨的群星啊!
月光下,遥望故乡的方向,我把万缕思念藏在心头。猛抬头,明净的天空,月儿仍挂在天穹,淡淡的月光从天空洒下,是那样柔和、那样纯洁,那样多情。此时,这轮明月也一定照着故乡,亲人也一定在仰望着明月。
明月啊!请带上我深深的思念之情,捎给我的故乡,捎给我的亲人。故乡啊!请相信,我将会回到你身边,成为一颗璀璨的星辰。让故乡明月更加耀眼。
哎!又是一个难眠的月夜。要等到何时,我才会安祥入睡……