故乡的四季作文800字
春天的清晨,一声从远处飘来的鸡鸣划破夜空的宁静,唤醒了甜睡中的故乡。我伸了伸懒腰,揉了揉眼睛,走到窗前拉开窗帘。
奶奶家的正前方,一轮朝阳从天边冉冉升起,晨雾中醒来的村庄,炊烟四起,在树林中若有若无,袅袅炊烟在村中环绕,把春天的清晨装扮得如仙境一般,一层层薄雾更是增添了几分天上人间的感觉。
远处的田野里,生机勃勃。我叫醒妹妹,一起跑到田野里看花儿。金灿灿的油菜花,远远望去像一床金黄色的地毯,铺向遥远的天边;清香扑鼻的蚕豆花,静卧在田野中,像一层厚厚的白雪;电线上聚集了好多的鸟,它们叽叽喳喳地唱着属于自己的歌,奏成一台庞大的演唱会;刚发芽的小草努力钻出地面,调皮的露珠在小草哥哥的怀里打着滚……春天就像一位画师,把故乡画成了一个活泼美丽的小姑娘。
而故乡的夏,却像一个风华正茂的少年,“哗哗哗,哗哗哗”地大踏步地来到人间。还记得去年夏天,我随着小伙伴们一起去湖边戏水。我们裸露着身体,一个个“扑通扑通”地跳入水中,像鱼虾一样在水中自由自在地游着。突然,我大声叫道:“快来呀,快来呀——”伙伴们马上游过来,在水里手舞足蹈:“哇——,好多荷花!”微风吹过,空气中弥漫着淡淡的荷香,让我们丝毫没有疲倦感,忘记了回家。我们渴了就喝湖中的水,饿了就摘一个硕大的莲蓬当零食。日落天边,我们才想到要回家。结果,奶奶把我的屁股打成了大红花。
在农民伯伯的盼望中,故乡的秋天把枫叶、橘子画成了火红色,在金秋的暖阳下格外耀眼。农民伯伯披上蓑衣,戴上斗笠,走进果林摘果子。汗水凝成线,从他们的脖子上流下来,但他们不敢浪费丝毫时间,在跟秋天抢时间,生怕秋后果子烂在枝头。
冬天,下雪的时候,天地之间浑然一色,故乡变得晶莹剔透起来,人们好像来到了一个优雅恬静的世界。我们在雪中打滚,丝毫不畏惧父母的喊叫。
这就是我故乡的四季——
春天,群芳斗艳;
夏天,莲叶满湖;
秋天,硕果累累;
冬天,冰清玉洁。