故乡的回忆作文1000字
我们一起品味过的荷香
故乡给我留下的回忆,便是荷香。
奶奶尚健在的时候,就住在乡下。每逢寒假暑假,我总要回奶奶家去看望她,同时也和几个乡下的邻居孩子们自由自在地玩耍。年复一年,总是快乐美好的回忆。
奶奶家的大院子里有一个池塘,塘水清澈,常常映出天空的蔚蓝。池塘上还浮着奶奶精心培育的一片片荷花。夏天,火热的太阳照得池塘波光粼粼,人渐渐少了,而那洁白如雪的荷花在阳光中亭亭玉立,使人们心中添了几分凉意。傍晚,人们坐在塘边的柳树下,摇着扇子,谈天说地,知了在“喳喳”地叫着,在月色下,池塘倒是有了几分惬意。那满池的荷叶,有的像一把撑开的大伞,保护着伞下荷花的花蕾;有的像一把把扇子在风中摇曳;还有的像一个个碧绿的大圆盘,铺在水面上,上面托着晶莹透亮的水珠,还滚来滚去呢;若是盛夏,那瓣瓣荷花开得不遗余力,争相着要比其它的花朵更艳,更红……一到这个时节,全村的人都能闻到奶奶家荷花的清香。
奶奶不光种荷、爱荷,还会用荷。夏天,荷花刚刚开放,奶奶便摘下几朵最香的,顺带掐过两片刚出水的嫩绿的荷叶,放在家里唯一的一个青花瓷碗中,粉的,白的,绿的,渗透着诱人的气息。然后用刀切成细丝,再用杵把它们一一碾碎,还未成泥荷花荷叶特有的清香早已在厨房的每一个角落里弥漫开来。之后奶奶便用各种杂粮和面,调味,加入荷花泥,撒上青丝红丝,最后放入蒸笼里蒸熟。这便是奶奶的手艺一绝——荷花糕。
荷花糕出锅了!我总是迫不及待,拿着烫手的荷花糕从左手换到右手,再从右手换到左手,不停地用嘴吹气,没等热气散尽便已经滚到肚里了,唯有荷花的清香甘甜萦绕在舌尖齿边。奶奶让我端着几块去让邻居家的几个小伙伴尝尝。几个小孩子总是小心翼翼地捧着荷花糕小口小口地细细品味,生怕吃得太快就尝不出其中的滋味了。这时,我们总是比谁吃得慢,吃到最后,谁手中还有一小块,便会令人羡慕不已。也是这个时候,我才真正尝到了荷花糕的松软滑过舌尖的甜爽,比之囫囵吞枣更能拨动我的味蕾。
暑假即将结束的时候,奶奶又摘下几朵最明艳的花,将花瓣切成各种形状的片片,放在太阳下晒干。再用红色的布兜包裹起来,串上红色的丝绳,便制成了小巧的荷花香包。奶奶的荷花香包可是商店里的香包不能媲美的,每年的香包都是到了第二年还芳香无比。我小时候只要出了家门一定把香包挂在脖子上,显摆似的露在胸前,好让别人都羡慕我有一个心灵手巧又疼爱孙子的奶奶。
到了寒假又回到奶奶家时,高兴的就是大人们了。因为奶奶会在荷花凋谢时收集败落的花粉和花瓣,腌制晒干磨成粉末后倒入一个酒坛子里,任其与坛中自酿的高粱酒发酵。到了过年的时候,发酵了半年的荷花酒便端上了团圆饭桌。大人们举杯同庆,满室飘香,小孩子们也偷偷呷一口这甜美柔和的荷花酒……
自从奶奶走后,我就再没有回过故乡,也很久没有闻过那熟悉的荷香了。更让我怀念的是那些年与我共同品味荷香的人,还有奶奶……