花开不只在春天写景抒情散文
许多人都很喜欢春天,因为那时山美、水美、天美、更美。春天到了,万物开始复苏,尤其是那些惹人注意的小花,总有人爱过去摘上一朵,放在鼻尖上。还有的总爱嚷上几句:“春天到了,花儿香了!”
很多人喜欢春天,因为花美,因此有爱春天的赏花人,还有爱起“春花”、“春兰”的名的。有的人爱春天的花,因为它有品味,有人生做人的品格。郑板桥,他常喜欢画兰花,因为他做人不失雅气,不失格调,像兰花一样。他喜欢春天的花,春天的花能使他更具内涵。
春天的花多啊!是的,春天的花多,但花开不只在春天,春天只是给人带一种过冬后的新面貌。夏天有花,喜爱的人也很多。有爱莲花的,因为它“出淤泥而不染,浊清涟而不妖。”,不与世俗同流合污,虽然长在淤泥之中,但一身洁身自好。它有刺,那是为了自卫,它不容许有世俗红尘玷污它。要是有人定要摘它,只要一碰,它就掉进泥塘,“宁为玉碎,不为瓦全”,让它自然地生长,岂不更美?花是美的,但还是有人格的,花也有自己自由的选择,莲花就爱开在夏天。
菊花,常受许多田园归隐之士的喜爱。陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山。”竟是如此的沉迷于其中。菊花生在野外,陶渊明爱她,因为它常不受人关注,它跟隐者一样,过着田园生活。菊花它爱开在秋天。
冬日寒风凛冽,足可以吹裂皮肤,傲骨梅花并不是不畏惧,只是由于环境恶劣,刺骨的寒风已经够让它受罪了,却还要加上冰凉的雪花,日复一日,它有了在寒冷中生存的习惯。毛泽东他爱梅,特别是它那傲骨的身躯,经得起考验,经得起磨练,中国人就应该像梅花一样,开在冬天仍然飘香。“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”,梅花它爱开在冬天。
花开不只在春天,只要经得起世俗的考验,无论长得如何,只要能在磨练中留一股精神,一股清气,便都值得称赞。
花开不只在春天,看爱花的人如何品味,品味花的人生百味。
我是爱花的人,特别是爱开在夏天的花。