今年元宵节的晚上,我和爸爸、妈妈、爷爷、奶奶一起去城墙上观灯会。节日的城市被华丽的街灯装扮得无比美丽,街道两旁的树上也挂满了各色各样的彩灯,像天上的星星,热闹非凡。
城墙门口早已人山人海、一片喜气洋洋,还未进城墙内,目光就被门前的京剧脸谱吸引了,那脸谱人物头戴王冠,身着披风,背插靠旗,真是威风凛凛。妈妈告诉我红色的脸谱象征忠义、耿直,我转过头来,竖起了大拇指。随后,我们就跟随人群登上了城墙。
站在城墙上,一眼望去,那一组组五光十色、千姿百态的花灯映入我们的眼帘,这一定是一场可以让我们大饱眼福的视觉盛宴,观灯的人们再也压抑不住心里的兴奋了,人群中的孩子们狂跑着高喊道:“好漂亮!”年轻人们迈着悠闲的脚步感叹道:“好美啊!"老年人们竖起大拇指赞叹道:“制灯者们心灵手巧,真牛!”
突然一声清脆而洪亮的声音使我停止了脚步,噢!原来是一位戴眼镜的叔叔在讲解《四大喜事》这一灯组,好奇的我也挤了进去,此时我也知道了《四大喜事》分别是:“久旱逢甘露”、“他乡遇故知”、“洞房花烛夜”、“金榜题名时。”
我们继续往前走着,突然眼前出现了一只乌龟背着一只鸵鸟的灯,真有趣,我忙喊:“奶奶,快来快来呀!这是长寿安康灯,是以战国时期的龟驮凤鸟铜灯为原型,辅以编钟二龙戏珠图案。祈福人们平安长寿、吉祥安康。”我给奶奶念着灯上面的介绍,奶奶笑着说:“今年的灯做得真好,动作表情活灵活现,好!好!”今年的花灯真是与众不同啊!“金猪迎宾”灯、“滴公英”灯、“新年民俗”灯、“能源革命”灯……看得我目不暇接。
城墙上的每一盏盏灯都仿佛是天空中一颗颗璀璨的星星,把夜空照耀得那么明亮;城墙上的每一组灯都仿佛是一盒彩笔,把元宵节勾勒得那么多彩、那么生动!