小学除草的日记
成长如一个五味瓶,尝遍各种滋味,体验生活的辛酸与快乐。
除草,一件农村人常做及必做的事情,对我来说简直是一个噩梦。除草时总有那么一些“顽固分子”紧紧贴在土里,不肯离去,还要慢慢去扯。
可是,没想到这个从未来到过的噩梦瞬间降临了,而且更可怕。
那天下午,天气闷热,大地像在蒸笼中一样。外婆说她要去田地除草,让我们也一起去。我笑着说:“外婆,您在跟我们开玩笑吗?”刚说完,姐姐便撅起嘴说:“我才不去呢!”外婆略带愠色地说:“你们就不知道帮我分担一下,再不去,我可准备了棍子。”听到这里,我可怜兮兮地望着外婆,用手使劲拉着桌子,就是不去。
在我们的软磨硬泡不管用之后,再加上外婆的威逼,我也只好耸拉着耳朵跟着外婆。
来到田边,看着浑浊的田水,我心里害怕极了:这里不会有什么虫之类的吧?想到这儿,我赶忙退后了几步。外婆慢慢的撩起裤子下田去,用手扯起一把嫩绿的有污泥的野草。看着外婆娴熟的动作,我心中的佩服之情油然而生。可是,我有些更紧张。
外婆回过头来看着我,说:“还不快点下来,你看你姐姐和弟弟。”我看了看水中的姐姐和弟弟,心中多了一点自信:加油,你能行!我撩起裤脚,将脚伸出去,轻轻点了点水,一股凉爽从脚上到心里。我觉得还挺凉快的。当我正准备轻轻下田时,后面就像被人推了一下,一下就踩进了田里。
毫无意义,脚底踩入了稀泥巴里,脚上肯定粘上了一层泥巴,并且水已经快要没过我的膝盖了。不过,我作文心中有了一点自豪,我也下田了。
我学着外婆的样子,弯下腰,扯住一株野草,轻轻一提,它就被我揪出来了。“原来除草也不是这么难嘛!”我心里不禁想道。
太阳已经越来越大了,但脸上的灼热感瞬间被脚下的凉爽给打败了。
我越来越有兴致,当我抬头时不经意间瞥见田边翠绿的竹林,它们成群结队,竹叶四处伸展,如一道绿色的屏障安在哪里。再望望田里,外婆他们已经向前迈去,而我还在原地踏步。我不服输,想要追上他们。
于是我用力地抬起脚,想向前跨一步。没想到“啪”一下我就坐在了田里,我的泪花不停地在眼眶打转,感到自己委屈极了,也顾不得自己还坐在田里了。过了一会儿,我见还没有人来扶我,我更难过了,眼泪“唰”地一下就流了下来。外婆他们听到了哭声,停止了除草,转过头来,看到了正在水里哭泣的我,姐姐向我喊道:“妹,水里冷,快站起来吧!”我听了之后,嘟哝着:“你们不牵我起来,我起不来。”外婆在看了我之后,马上又转过了头。
我心里害怕极了,但水中的冰冷立刻使我不得不想着从水里起来。我也不管干净与否,用手按着,慢慢地从水中站起来。
起来之后的我俨然像一个落汤鸡一般。我揩去脸上的泪水,吸取教训,向前走去,一株一株地扯,一步,又一步,看着即将到来的地方,逐渐减少的草株,我有了一种成功的喜悦,我拿起最后一株草,激动地说道:“我终于除完草了!”
当我们完成时,我真的发现此时的太阳那么温暖,我似乎长大了,成长了许多。