你喜欢科学吗?你相信科学吗?今天,我发现了一个奥秘,它可不是魔术哟!
那天,我和小伙伴去野营,我们早已准备好了必需品:水、食物、锅、帐篷、打火机。万事俱备,只欠东风。出发了,一路上风雨无阻。到了目的地,我们找了一块合适的平地,搭好了帐篷,我刚想躺下去就听见我的朋友说:“不好了!大家快过来,锅没有了。”我们都闻讯而来,“没锅怎么办?”“是啊!没有锅就吃不了东西。”“难道我们要在这里一起挨饿了?”这时,我灵机一动,想起了一个好办法,安慰道:“大家不用担心,我有办法了。”
于是,我用打火机点燃柴堆,然后用树枝、铁丝做成一个简单的支架,放在火堆上面。接着,用清洗过的牛奶盒子盛了点水,放在铁丝架上。小伙伴说:“喂!不要,牛奶盒会烧着的!”我不紧不慢地对他说:“不要紧,马上就有吃的了。”我神秘一笑,可刚想要放方便面时,牛奶盒真如伙伴所说烧着了。我们迅速把火扑灭,“大家别惊,可能是水放少了。”说完,我仔细检查刚才的过程,查找原因,最后得出结论。于是又找了个牛奶盒,再盛上水。这次,我盛得比较多。我满怀信心,相信这次一定成功。过了一会儿,水烧开了,我把面放进去,加了调料。好香呀!伙伴们纷纷夸赞我,因为我的“锅”不但没有烧着,还成功做好了午饭!“牛奶盒为什么没有烧掉?”伙伴们急着问我,还以为我耍了什么小把戏呢!我一本正经地说:“因为有水,牛奶盒会保持在100度左右,没到达那个燃点,所以没有烧掉纸盒,刚才的失败是因为水少烧干了,达到了那个燃点。另外,气球盛水,放在火机上面烧,也不会烧破哦!”
只有认真去发现和实践,科学会更加有趣!