那一次学车的尝试作文1000字
去年暑假,我提出要学自行车,爸爸说:“行,从今天晚上开始我就教你骑自行车。”
晚上我推着自行车,来到一条人少的路上。我个子矮,屁股够不着坐凳,所以爸爸把我抱着放到了自行车的坐凳上。爸爸说:“开始吧。”爸爸先扶着我骑,然后慢慢地把手放开。没有了爸爸的支撑,我突然往前一歪,“哐……”我就从自行车上跌了下来。爸爸看见了连忙跑过来先把我扶起来,然后再把自行车给扶起来。我弹了弹身上的灰。爸爸说:“小心点,要注意平衡。”说完就把我继续扶到自行车上……
一连几个晚上,爸爸天天陪着我,就像跟踪特务一样,在我车子附近寸步不离,密切注视着我的一举一动。经过几次和大地的零距离接触后,即使离开爸爸的“监护”,我也会掌握平衡了。
此后几天,我几乎每天晚上都去骑自行车。可是我每次都要爸爸把我扶到自行车的坐凳上。我想如果有一天爸爸不在身边,我就没法自己骑车了。爸爸似乎看出了我的心思,在一旁说:“我可以教你上车。”我说:“好吧。”于是爸爸正式叫我学习怎么独自上车。等到第二天晚上,爸爸特地找了一个没有人的地方,教我怎么上车。他先做示范:先双手扶着车龙头,然后再把右脚踩在右边的踏板上,同时,左脚往后蹬…。只见哧溜一下自行车就像飞起来一样。最后爸爸把左脚放到了左边的踏板上就可以正常骑行了。我在旁边羡慕死了,恨不得马上就开始骑。这时爸爸说:“刚才的上车步骤你看清了吗?”我立刻回答:“看清了。”爸爸又问:“那你记住了吗?”我犹豫了一下没有吭声。爸爸又将前面的流程示范了一下,然后说:“现在你开始吧。”
我接过自行车,学着爸爸的样子先把右脚放到了右边的那个脚踏板上,正想左脚怎么向后蹬,一个不留神,手没扶住车,连人带车栽倒在地上,狠狠地“亲吻”了大地。手上满是泥土,屁股跌得生疼……爸爸把我扶起来说:“不要灰心,继续!”于是我扶起自行车把脚又放到了踏板上,手紧紧握着车龙头,生怕自己再像刚才一样。谁知,我右脚刚蹬出去,一紧张身子又跌了下来,自行车也跟着倒了下来。爸爸连忙跟过来问:“跌疼了吗?”我眼里含着泪水说:“腿跌疼了。”经过了两次的失败,我几乎丧失了信心。爸爸语重心长地说:“男子汉不能轻言放弃。”我听了爸爸的话,想起了一句名言:失败是成功之母。如果没有经历过这样的跌倒,怎么可能成功地骑车呢?
吸取了前面n次的教训,这一次我手稳稳地扶着自行车龙头,小心翼翼地踩着踏板,左脚慢慢地往后蹬,身子猛地前倾上车……1秒、2秒、3秒……若干秒过去了,我仍然稳稳地骑在车上。终于,成功了!成功了!看着爸爸向我伸出的大拇指,在那一刻我兴奋得差点跳起来,但是我还是忍住了,因为我还在自行车上哪!
这真是一次有意义的学车经历!