那是一次失败的尝试作文800字
去年的某一天,我在一本书上面看到一个小实验,它的名字叫“起飞吧!‘苏大小火箭’”。我就起了好奇心,想要动手试一试。
这个实验的材料很好找:一个大约两升的塑料瓶,200克小苏打,2000毫升醋,四支六角形铅笔,一包面巾纸,一块大正方形木板,一个比饮料瓶口大点的木塞,一个大胶带。
材料收集全了,我就准备开始做实验了,首先用大胶带把四支铅笔捆在塑料瓶上,再把200克小苏打放入塑料瓶中,把醋倒入瓶中,用木塞塞进瓶口,之后的事就是等待苏打火箭起飞了。“哈哈哈!我的动手能力就是强。”我在心里想的美美的。我等呀等,一分钟过去了,两分钟过去了,五分钟过去了……一个小时过去了,我的“苏打火箭”居然没有起飞。我走了过去瞧了又瞧,和书上面没有区别呀!可为什么没有起飞呢?我凑近了“火箭”却听见“咕噜咕噜”的声音,不见其他反应。“难道问题就出在这吗?哎,失败的实验啊!不行,我就不信做不成功,我还要再试一次。”
我回想了一下刚刚那个实验,心想“我是不是把小苏打放少了一些还是醋放少了呢。”越想越纳闷,越纳闷越想探个究竟,因为我是一个好奇心特别强的男孩子,而却我的胆子大的出奇。所以我拔开木塞后,瓶子里已经没有了“咕噜咕噜”的声音,也没有起白色泡沫似的小泡泡;最重要的是瓶子里的液体一点也没有上涨。
接着,我又重新做了一次这个实验,这回我吸取了上次实验的教训,我用了500克的小苏打和3000毫升的醋,而且我也没有提前拿掉木塞。我等了很长时间,它发出了“咕噜咕噜”的声音,我心中充满了自信,它一定可以飞起来的。就在这一刻,瓶子里面起了许多的小泡泡,并且还上涨了。我心中一阵喜悦,就要成功起飞了。可是,我依旧想多了,它依然在原地一动不动的。“哎!不用说,你们应该也知道这次的实验又失败了吧!”我想着再试一次,可是再去看看做实验的材料,已经所剩无几了。想着,还是算了吧。
失败了两次,我依旧还是想下次再试试这个实验,毕竟失败乃成功之母嘛!我相信下一次我一定会成功的,加油!