我非常喜欢苏绣。今天,我打算绣一幅苏绣,是绣一只凤凰。
我小心翼翼地拿出一幅上面有着打印花案的真丝绣帕和一缕缕五彩缤纷的真丝线。真娇气!碰一碰就不是那么顺柔了!准备了绣帕和针线,就剩下绣绷了,我飞快地找出了一个浅紫色的绣绷,这就准备好了。
我觉得这只凤凰不好绣,因为上一次绣的紫薇花都绣了两个月,这凤凰看样子,恐怕是要绣个一年了啊!
我先固定绣绷,把手帕给绷结实了,拿上一缕黑色的丝线,绣起了凤目,凤目让人看起来觉得水灵灵的。我又用翠绿色的丝线一针一线地绣起了凤凰那高高耸立的冠子,我从中间绣了一针绣花针,那翠绿色的冠子就完成了。又到了周末,我将未绣完的凤凰拿出来绣,我找啊找,找啊找,终于找着了一缕浅紫色的丝线和一缕白粉色的丝线。我绣起了凤身,凤身上又许多像鳞片一样的东西,一层一层的,绣起来可不容易,我把白粉线一针一弯,一针一弯地绣了一个,鳞片里面用翠绿色,外包边一点一点地变深了,就成了浅紫色,麟内还是翠绿翠绿的。只剩下凤尾的她看起来还不是那么完美,因为——活灵活现的凤尾还没有完成!
凤尾是一只凤凰最重要的地方,我这样觉得,我用了金色、蓝色、粉色、紫色、翠绿、红、黄几个颜色来绣凤凰。这凤尾有九条,金色的用来绣主尾,其余的用来绣剩下的小凤尾……
一天天过去了,这只凤凰终于完成了。那漂亮的样子,真是惹人喜爱!我也明白了,做一件事不可能“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的,我也记住了,“只要功夫深,铁杵磨成针”!