尝试对于生命,也许就如阳光对于植物一样,是不可或缺的一部分,只有在特定的环境中,你才能真正懂得。——题记
我拿着一张白纸,一个人静坐在考场中。
我手中的纸是我这次书法考级的最后一张纸,也许是听太多人说过考十级的困难,我紧张的手微颤,手心里满是汗水,一连写错好几张,只剩这最后一张了。
我深呼吸,吐出一口浊气。我迟疑着难以下笔,我把笔尖靠近纸面有远离,再靠近,再远再靠近……我放下笔,揉着太阳穴,我望着桌面上的纸,心中有一种难以名状的感受。
是退缩吗?我自问,转而又想,我怎么会退缩呢?我的字典里可没有“退缩”两个字。可是看着微颤的手和那白的刺眼的纸,我心头闪出一阵浓浓的嘲讽,这是我第一次冲击目前为止学校书法最高等级,难道竟连尝试的勇气都没了吗?我看了看坐在讲台上的老师,看了看只剩我俩的教室,再看了看表,暗叹:我似乎太自信了,这次选择或许就是一次美丽的错误吧。眼神掠出二楼的窗户,看着阴影角落里一株孤零零的花,一阵茫然,也许有种“同是天涯沦落人”的心理在作祟,我竟走神了,仔细打量起它。
它并不算矮小,可也许是照不到什么太阳的缘故,单薄的身影在阴暗的角落显得份外羸弱。周围没有其他花,那些出自名门的“贵族”是不屑生长于此的。看着它在风中摇曳的身影,我不由佩服起这不知名的小花来:在这样的环境下生根发芽,成长成这样,那需要多么大的毅力与决心啊……
就在我要收回目光的那一刹,我突然发现了那朵花的茎,尽管纤细而瘦弱,却挺得笔直,那瘦小的腰板,犹如不屈的脊梁。一种悲壮,一种肃穆在我心中蓦地涌起,充满我的胸膛。我不由感到自惭形秽,它在如此恶劣的环境下都能继续去尝试生存、开花,这是谁给它的勇气?是它自己。我为何不能如此呢?一丝明悟闪过我的心头。我不禁低下头,看着那张的白纸,突然间发觉,它并不那么“刺眼”了。
我拿起笔,放下心中一切杂思,刹那间仿佛置身于另一片空间,笔尖在纸上轻盈地“舞”动起来,时间在笔尖上流逝,一幅作品瞬息而就,又恍若再历一遍人生。
交上作品,离开考场。在下楼的一刹,我再次看向那朵顽强绽放,不肯屈服的小花,斜阳的一缕光华不知何时从树缝间射在那绽开的花朵上,我望着那沐浴在余辉下的花,心想:也许终究它还是要化作那“春泥”,但它毕竟曾经拥有过辉煌的瞬间,拥有过对于生命最珍贵的体验。正如每一个人生都不该少了尝试,它是生命中不可或缺的一部分,如同每一朵花都要盛开,都会凋谢一样。每一个生命都应不断尝试,在尝试中成长,在尝试中升华。
尝试,是一种态度——是坚持。
尝试,是一种抉择——是果敢。
尝试,是一种智慧——是精彩。