我的一次尝试作文1000字
时光如匆匆流水,似白驹过隙,在不经意间逝去。翻开旧日的笔记,字里行间充盈着时光和记忆的交错,仿佛又回到了那曾经经历过的分分秒秒、坎坎坷坷中。旧时的回忆依旧,只是少了几分忧郁,几分繁华,多了些许的沧桑。
每个人都有过第一次。人生就是从这许许多多的第一次开始成长,走向成熟。我也有许许多多的第一次:第一次骑自行车、第一次洗衣服、第一次煮饭、第一次演讲比赛,最让我难忘的是第一次参加演讲比赛。
那一次,当我得知被选中参加学校的演讲比赛时,心里却对这突如其来的消息没有任何感动。从来没有登过大雅之堂的我心里不免有些胆怯:一旦搞砸了,颜面扫地,让我情何以堪!纠结中,我思绪烦乱,甚至打算放弃,这可是多少同学争之不得的事啊!最终,在老师和同学们的鼓励下,我还是决定尝试一下。回家就写了稿子,反复修改,并在背诵中斟酌语气语调、姿态动作。约两周的准备时间一天天过去了,稿子已经背得很熟练了。当我独自站在空荡荡的教室讲台上,面对空无一人的课桌,胆怯还是漫上了心头,那一张张课桌仿佛都睁着一双双眼睛看着我,又仿佛咧嘴对着我嘲笑,一句开头就念了好几遍,待往下再讲时,词又忘了。我这样的“德性”还能代表班级演讲吗?那不是给班级丢人嘛!我内心茫然了。但既已被逼至“檀溪”,只有奋力腾跃才有可能“重生”。于是,我吸气,呼气待气定神闲后,心不再张惶,大脑也清醒了,于是,背熟了的演讲词从容地从我嘴里流出,我仿佛看见面前的课桌对着我赞叹而笑。当我讲至“谢谢大家”,再直起鞠躬的腰,心里是说不上的舒心。就这样,我从空荡荡的教室,到当着全班同学的面一次次的试讲,我的畏惧心理越来越弱,我终于可以自如演讲了。
比赛的日子如期而至。同学们陪我一起进入了多功能厅。“不要紧张,按照之前练习的好好演讲出来就可以了。"班主任杨老师鼓励我。“沉着,冷静,盼你王者归来,一身荣光!”同学给我鼓劲。是的,如果说之前我还胆怯,多次的历练,我已信心倍增了!
“请五号选手上台演讲……”伴随同学们的掌声,我上台了。站在台上,眼前是黑压压的人头,我看到的是期盼的目光和聆听的耳朵。我知道,会场的一角有我的班主任和同学,他们也一定在盼着我有精彩的表现。我深深地呼了一口气开始了我的演讲。开始,开始还略有紧张,讲着讲着,一切都自如了,又加上一连串设计好的动作,最终以流利的普通话完成了演讲,迎来了同学们的阵阵掌声。尽管这次比赛不是很完美,但我还是毫无争议地夺得了第一名。
生活中总有挑战需要我们去面对,要有敢于尝试的勇气,即使失败了,也是向着成功的一次迈进。