小时候,爸爸妈妈教我唱过一首儿歌:“啦啦啦,我是卖报的小行家……”,这首歌节奏轻快,很是好听。原本以为卖报只是歌词中的世界,谁知道有一天,爸爸妈妈居然帮我报名参加邮局组织的“小小报童”活动,和小朋友们一起到街上去卖报纸。知道这个消息后,我既开心,又害怕,开心的是我可以如同歌词中唱的一样,做一个卖报的小行家;害怕的是,我没有体验过卖报纸的活动,要向好多陌生人推销报纸,真是让我太紧张了。
开始卖报了,我们花20元钱买了25份报纸,每份卖1元,爸爸妈妈说,卖报纸的钱是我自己挣的,算作我的零花钱,可以自由支配。我听了很高兴,但同时恐惧像一棵种子,在我心里生根、发芽、长大。当爸爸妈妈带我到了一家商店门口时,我却不敢进去,无论怎么哄爸爸妈妈我都觉得莫名的紧张,眼泪忍不住叭嗒叭嗒地流了下来。妈妈生气了,对我说:“每个人的心中都住着一个小恶魔,这就是恐惧,我们只有战胜它,才能真正长大。如果你一直战胜不了它,你就会成为一个懦弱的人。难道你想做一个懦弱的人吗?”在爸爸妈妈的鼓励和陪同下,我开始尝试去商店推销报纸,有个爷爷主动买我报纸,还有个阿姨一下子买了两份,慢慢地,我发现向陌生人推销报纸也没有那么恐怖,我完全可以自己一个人去做。接下来,我进入一家又家商店,向爷爷奶奶、叔叔阿姨推销我的报纸。就这样,袋子里的报纸越来越少了,兜里的钱越来越多了。看着空荡荡的袋子里一份报纸都没有了,我的心里像吃了蜜糖一样甜。
通过这次卖报,我知道,虽然我们对陌生的事物会害怕,但只要我们大胆去尝试,勇敢去做,必然会战胜恐惧这个小恶魔,必然会收获快乐,必然取得成功。