我的一次尝试作文600字初中
番茄炒蛋这道菜里不仅有甜蜜的滋味,更有我第一次尝试做菜的幸福温暖的回忆。
那一次,循着甜甜浓郁的蛋花香气,我好奇又兴奋地跑进厨房,仔细观察番茄炒蛋这道好吃的菜肴怎么从妈妈的巧手中变出。我学着妈妈的架势和手法,抬起肉嘟嘟的小手,有模有样地在空中比划翻炒着。很快,妈妈变戏法似的,变出了一盘颜色金黄和火红相间、味道清香扑鼻的美味佳肴——番茄炒蛋。我看着忍不住咽了咽口水,真是令人垂涎三尺啊!我急切地拉住妈妈,让妈妈教我重新做这道菜,我下决心通过自己的双手来完成它。
在妈妈的指引下,我准备好番茄、鸡蛋、白糖、葱和盐。首先学习打蛋,这可不是一件简单的事。我把蛋打进碗里加入盐,右手紧紧握着筷子快速把蛋浆螺旋式翻动将它彻底打散打匀。此时妈妈在一边娴熟地把番茄十字切开到皮,当半锅水烧到半开的时候,我小心地将番茄丢入水中烫表皮,烫好的表皮很顺利就剥落了。接着我和妈妈一起把番茄捞起切成丁备用。
接着,我就要开始正式炒啦。看我的,把锅擦干,再倒入油。随着油霹雳吧啦地爆,我有点手足无措。紧张地盯着油烧到五成热的时候,我果断倒入刚才的鸡蛋液并迅速地翻炒,再手忙脚乱地用筷子直接搅拌了几下。蛋液开始凝固,我就改小火盛起来,接着接过妈妈端过来的切好的番茄,再次倒油下番茄炒,一直炒到番茄汤汁渗出,我们闻到香味阵阵飘出,此时妈妈推过调料盒示意我,我自信满满地往番茄汁里加糖和盐,然后再倒入刚才炒好的鸡蛋。翻炒几下,看着鸡蛋吸收了番茄的汤汁,融合在一起,妈妈锦上添花,帮我撒下了葱花。好香啊!我一边情不自禁地说道,一边手舞足蹈乐坏了。
我和妈妈齐心协力把番茄炒蛋装进盘子里。我小心翼翼端出厨房,把它放在餐桌中间,左看右看,闻一闻,又舍不得吃,口水都快滴下来啦!
这是我的第一次尝试,第一次做番茄炒蛋,这个体验,虽然有点小狼狈,但每次想起,总像一颗糖,一颗甜着永远不会涩的糖,充满幸福与甜蜜。