那是一次有趣的尝试作文1000字
尝试来探索未知的世界是人的本能。从出生到现在,每个人都经历过无数次的尝试,而我记忆中最有趣的一次尝试,就是与好朋友一起做彩色影子小实验。
那是一个周末的下午,我约了小表姐和两个朋友到我家玩。我们玩了一会捉迷藏,妈妈担心我们太闹影响邻居休息,让我们看会书。她向我们推荐《疯狂实验室》这套书,告诉我们里面有很多有趣的科学小实验。我们抱着试试看的心态,打开其中一本书看了起来,不一会儿我们就入了迷。看到我们静静地看着书,妈妈放心的出门了。“咦,影子怎么会是彩色的呢?这不可能吧!”我们仨几乎同时叫了起来。“陆游不是说过‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’嘛!你们何不自己动手试试。”表姐笑眯眯地说道。
姐姐的话音未落,我们就兴奋的尖叫着“耶,太棒了!开工!开工!”“等等,你们啥都没准备,开什么工啊!”姐姐慢条斯理的说道。“空矿泉水瓶3-5个,适量颜料、1个手电筒、1个鞋盒……”急性子的子涵快速地读着。“慢点,你说这么快,谁记得呀!”雨林一把将书抢了过来。“子涵,你去找电筒、鞋盒、矿泉水瓶。涵煜,我俩找颜料、白布……”她不紧不慢地分配着任务。“好的,长官!”调皮的子涵边说边做了个敬礼的手势!“赶紧去找东西”雨林不客气的赶走了耍宝的子涵。
不一会儿,我和雨林就找齐了材料。“子涵,你不赶紧把东西拿过来,瞎转悠啥呢?”我大声喊道。“我都急死了,你家不仅没有空矿泉水瓶,还没有瓶装矿泉水。怎么办啊?”我急切地扫视着客厅,忽然发现茶几上有几个我们刚喝完的养乐多瓶子,就用这个试试吧!一切准备就绪,我们按照书上的步骤和图示摆放实验物品,并开始动手制作有颜色的水。我们兴致勃勃地把水彩笔芯泡进了水里,静静地等待着染色水的出世。五分钟、十分钟……不知道等了多久,水依然很清澈。性急的子涵嚷嚷道:“这么干到底行不行啊?水到现在还没变色。”“你说怎么办?”我们仨萎靡的耷拉在沙发上。
姐姐看到我们那副模样,又好气又好笑:“丫头,这就认输了。这可不像是你啊?上次你不是缠着姑姑给你买了好多彩色的墨囊嘛,何不用它试试看”。我迅速冲到房间里拿出几只不同颜色的墨囊往水里一滴,瞬间染色水出来了。我们按照书上的提示重新摆好实验物品,打开电筒轻轻一照,彩色的影子真的出现了。这是为什么呢?“因为光可以透过透明的物体,瓶子里的染色水是半透明的,所以光会穿过彩色瓶子,形成彩色的影子。如果物体遮光性能好的话,影子就是黑色的。”好为人师的姐姐在一旁为我们解说道。“你怎么知道这么多啊?”我们异口同声的问道。“小样,你当我白长了你几岁啊?”姐姐臭屁的说道。“别说我没提醒你啊,姑姑马上就要回来了,你还不赶紧打扫战场。”又是一通忙乱,终于赶在妈妈回来之前收拾干净了。
彩色的影子这个小实验虽然很简单,但是非常有趣。它不仅让我体验到了成功的喜悦,而且还激起了我对自然科学的兴趣。我一定要努力学习,将来去神秘的大自然和宇宙中探索更多的奥秘。