“宁可在尝试中失败,也不在保守中成功”,这是中国著名女主持人杨澜所说过的一句名言。没错的,世界是因为种种尝试而改变的,只有勇于尝试,并且心中永远存着必胜的信念,就一定收获满满。相反,如果你连去尝试的心都没有,那么,我相信,你的生活就会像死水一样,没有任何活力……
前些时间,我和父母驱车前往了北京郊区,去体验一把山里人的生活。路途不长,很快就到了,在此期间,我在车上无限地遐想:那里好不好呢?上不上档次呢?很遗憾,事情总是与预期形成强烈反差。刚下了车,奔进宾馆房间,眼前一幕使我下巴掉得都拽不起来了,光秃秃的墙上挂着一台很小的电视,另一边,除了床铺就什么都没有了!跑到厕所里更是惊讶,连一面镜子都没有!
我愤愤不平地跑出了屋子,一见到爸爸妈妈,就开始了各种抱怨:没有柜子,没有镜子,最高档的竟是电视。
当我拉着行李进去的时候,我尖叫了一声,随后手忙脚乱地从房间里跑了出来。原来,在我刚刚进屋的那一刹那,我看见了几只臭虫懒洋洋地趴在地上,不知道在干什么,而我这样的人,睡觉连蚊子都怕,更不要提什么臭虫了。这时,妈妈发话了:“李瀚哲,你多大了,到现在连虫子都怕,那以后你成家立业,要独立面对很多事情,不仅仅是一只小虫子。你为何不去尝试一下,克服一下呢”我似懂非懂地点了点头。
从远处看,一个差不多十一二岁的男孩子拎着苍蝇拍,大步跨进了房间。挥起拍子,我才明白我为什么害怕虫子,尤其是会飞的,大概就是怕它们飞到脸上罢了。但是脑海里又浮现了妈妈说的那句话,我心中便有了动力,于是,尝试开始了……
这时,我看到了那只吓到过我的臭虫,依旧在地上,一动不动。我手中的拍子以迅雷不及掩耳的速度“砸”向那只虫子,但是那虫子非常之快,一下子飞到了最高档的物品——电视上去了。我犹豫了一下,到底该不该打呢?不料,在我沉思片刻的同时,那只虫子又再一次飞了起来,在屋子里转来转去,把我吓得连滚带爬窜出了屋子。
此时此刻,我的内心充满了委屈与愤怒。我比臭虫大上了几千倍,却怕它怕成这个样子!心里不知不觉地萌发了必胜的信念,我也比上次更加坚定,底气十足地迈进了屋子。
虫子销声匿迹了!天哪,不见了!我在房间里面翻箱倒柜地找了半天,都没有。就在我琢磨不透时,我想起了厕所,那间连镜子都没有的厕所。我连忙冲了进去,打开了灯,那只祸害我的虫子又一次趴在地上。
我小心翼翼地走向它,霎时间抡起拍子,只听“啪——”的一声,一拍子下去,没有虫子飞出来,这一下,不仅拍死了虫子,也拍死了害怕虫子的毛病,更拍死了心中怯懦的念头,我,通过尝试,战胜了困难,克服了恐惧。
尝试,是进步的方法,是成功的秘诀。学会尝试,才有可能成功,才有可能进步。把握了进步与成功,就等于把握了成长的机会!