我爸爸的厨艺可谓是“千古一绝”,每当他烧菜时,那菜香就早已飘出了窗台,弄得邻居总是跑过来看看,今天我家又有啥好吃的菜了!所以这次,我也想尝试一下——自己做早餐。
我全副武装,穿上了围裙,为了避免烫伤还戴上了手套,活脱脱的一副大厨形象。我不禁自夸道:“我可真是面面俱到,考虑周全啊!”我满怀信心地走进了“作战地点”,准备“大战一场”。
我拿出两片土司面包,把其中一片放到了案板上,用刀小心翼翼地切下一个正方形,留下了一个面包框。然后我从冰箱里拿出一个鸡蛋,在碗口的边缘一磕,鸡蛋打入了碗中,接着我又在里面撒上了一些胡椒粉,学着爸爸的模样搅拌均匀,第二道工序顺利完成。我心里不禁沾沾自喜起来!
接着,我就将煤气开关打开,又往锅里倒了适量的油,再将平底锅晃了晃,使油能均匀地“铺”在锅里。(因为爸爸曾告诉我,这样才能让油受热均匀。)等锅烧热之后,我就沿着锅缘把面包框放入锅中,“滋――”的一声,把我吓得半死,我连忙把油烟机打开了,心想着把煤气强度关小点,可是突然间却忘了怎么调。哎,锅里还煎着面包呢,结果可想而知――面包烧焦了,一股浓浓的焦味扑鼻而来,唉,我的面包啊……失败了……
但是我并不气馁,常言道:失败是成功之母,胜败乃兵家常事。我准备卷土重来,把所有的工序再来一遍。
又到了煎面包的工序了。这次,我吸取了教训,先把油烟机打开,再往锅里倒上了油,把锅晃了一圈,稍稍等待后,就把面包框放了进去。发出了“滋――”的声响后,我也没有惊慌,镇定地将煤气强度调小了。我小心翼翼地把蛋液倒入面包框中,框里的小泡泡调皮地跳来跳去,我忙抄起了锅铲,将面包翻了个身,大约过了1分钟又将它翻了回来。这次时间掌握得刚刚好,锅里飘来了蛋蛋的香气,我小心地把面包放入盘中。当当当……一份夹心鸡蛋面包就做好啦!我津津有味地吃着自己做的早餐,心里美滋滋的,自豪极了!
经过了这番历练,我终于明白了,原来做饭不是一件简单的事。爸爸妈妈每天都要完成这项“工序”。所以我决定了:以后再也不挑食了,一定严格执行“光盘行动”!