看着那盆五彩缤纷的凤仙,闻见扑鼻的芳香,我就想起了那天——它的诞生之日。
“哈哈,今天终于可以种花了。”我高兴地大叫,好像要让整个世界的人都知道。妈妈对我说:“种花是很麻烦的,不仅要经常浇水、施肥,还要给它松土,你确定要种吗?”麻烦是麻烦,不过一分耕耘,一分收获。我迫不及待地说:“确定。”
我拿出事先准备好的土和盆子,高高兴兴地去种花了。我先把土放到盆子里,再放入种子,再给上面盖上一层土。最后浇水,浇透了。“哗——哗——”的水声仿佛在唱歌一样。啊,终于种完了。我露出了满意的笑容。
从那以后,我每天都去看花。可是它却按兵不动。过了五天,终于冒芽了,数不清的绿色小芽争先恐后地从泥土里冒出来,像一个个小地鼠从地缝里钻出来一样。由于天冷了,我把花盆放到了屋里,就去做别的事情了。可是过了几天,再去看小芽时,发现小芽有些泛黄,我赶紧去问妈妈,妈妈说:“你应该再多浇点儿水。”我立马去浇水。果然不久,小芽变得水灵灵,绿油油的了。
又过了十几天,小芽已经长成了大苗。不知什么时候还孕育了一个大花苞。大大的花苞十分可爱,可就是不开花。“怎么办呀?它怎么还不开花呀?”我心急如焚地问妈妈。妈妈说:“这事不能着急,再等几天吧。”
可是又过了几天,它还是不开花,真是急死人了。不过,我也看到它在努力地生长了。也许,养花真的需要耐心。
有一天早上,我发现有好多花显得垂头丧气了,可是花苞迟迟不开。我急忙跑过去问妈妈。妈妈说:“你看,它都长这么大了,营养不够它们了。应该挑一些长得好的苗,放到别的盆里。”于是,我和妈妈一起费力把他们移植了。呼,终于又恢复了生机,活了过来。
现在,我的花已经长得很好,朵朵花争奇斗艳,散发着芳香……