记得那是个暑假里的某个星期天,天空万里无云,阳光明媚。
爸爸教我学骑自行车,爸爸当了我的“随从”,“随从”说:“你可以让你妈妈当你的随从。”妈妈惊讶地喊道:“为什么让我当随从啊!”我说:“可能是因为爸爸看你不肯运动比较懒吧。”
开始学骑自行车了,爸爸教我一只脚踩脚蹬,另一只脚在地上往后踏。我踏了一下,车就歪了。爸爸叫我继续,我踏了一下,又歪了!经过无数次的重复,我还是踏一脚就歪。爸爸说我平衡能力差,半个小时过去了,车还像喝醉酒似的东倒西歪。爸爸开始没耐心了,不耐烦地说:“不教了,不教了!”
这时,妈妈走过来对我说“二子,妈妈觉得你肯定能学上!”我很灰心地说:“不可能,都学这么长时间了还没会。”妈妈细声细气地对我说“我们换一种方式学骑车好吗?”我好奇地问“妈妈,学骑车还有另一种方法?”“是的!”“什么方法?”“你把右脚先放到车那边去,脚踩在脚踏上,右脚用力踩脚踏试一下。”“妈妈,我害怕……”“宝贝,不要怕,妈妈在后面抓住坐凳,不会倒下来。”“好吧!”我开始尝试,哈哈~我真的能骑了。虽然只是两三米,但我觉得我会骑车了。就这样,从三四米能骑到到十米了,“妈妈你不要放手啊!”“我没放手,一直抓着呢,大胆地骑吧!”天哪,我学会骑车了,我太棒啦!爸爸也在一旁鼓励说:“二子真能干,你太棒了,太棒啦!”
骑了一会儿我已经浑身是汗,爸爸妈妈说歇歇吧。我跟爸爸妈妈分享今天的喜悦,妈妈告诉我:“刚才妈妈只是在你上车的时候扶了一下坐凳,后面妈妈没有扶,就一直跟在你后面跑,你已经会骑自行车了。”“妈妈,真的吗?”“真的!”“我还以为你一直抓着的呢。”今天的心情比我考100分还快乐!那天,我还学会了转弯……