这天早晨,小明同学津津有味地看着一本书,和同学一起等着公交车上学。今天,他准备抓紧时间,把老师要求看的这本书看完。时间一秒一秒地过去,无聊的同学开始和他讲起笑话。小明被逗得哈哈笑,马上放下书本手舞足蹈地聊起天来。不久,车来了,同学一屁股坐在位置上就掏出手机,兴奋地看起电子书。看着同学滑动手机一脸专注的表情,小明把书放到座位旁边,也拿出手机兴趣盎然地玩起游戏来。过了不久,小明便觉得有些无聊,打开社交软件和新朋友聊起天。终于到了学校,小明本想趁着空闲看会书,结果听到自己几个铁哥们正在玩卡牌游戏。他眼巴巴地看着那些精美的卡牌,犹豫片刻后毅然放下书,他想:“书可以明天看,但是游戏明天就不一定玩得到了。”就这样,直到黄昏日落,小明回想起自己碎片化的一天,觉得并没有什么大不了的。最后,他又津津有味地看起书来……
碎片化生活的危害是什么呢?如今我们有了越来越多的电子产品,垃圾推送和页面广告占据了原本的健康绿色。本来规划好的计划,常常被零散的东西破坏,结果什么事都没有做好。网络传媒会带来繁多广泛的信息,实际大多数是过眼云烟,没有从根本上留下印象。反而人们都会认为今天做了好多事,了解了好多知识。
怎么解决碎片化生活的危害呢?我想,如今科技越来越发达,要想完全脱离碎片化事物是不可能的。那为什么不去接受它呢?我指的接受,是指接受碎片化的生活,改变碎片化的方式。这些碎片化的信息,可以挑选自己喜欢的看,再挑出好的记录下来作为素材;既然有碎片化时间,不如阅读一则外语故事,解决一个数学问题。千万不要打着“利用空余时间”的旗号,碌碌而为那些碎片化的事物,是微不足道的灰尘,尽管小,但无处不在。我们要做的是放平心态,把它们当作真正的灰尘,去享受之外的广泛世界。听说,养成一个习惯只需要21天,那就从现在做起,每抓紧一分钟,就能比别人多一分钟的进步。
相信在此碎片化生活中,也会有有心人过得有声有色。所以,让我们行动起来吧,开始改变这每一分钟!