浅谈关于小学作文尝试
作文历来是中的重点和难点。尽管各种辅助资料铺天盖地,应有尽有;尽管老师耐心引导,但是还是觉得“无话可说,无处着手,无事可写,害怕文”。如何从根本上扭转这种局面呢?我认为关键在于引导学会动脑、动口、动手和认真观察,并学会积累词汇和生活素材。因此,我在实践中有、有步骤地进行了尝试
在过程中,怎样去把握动脑、动口、动手呢?我认为应鼓励多观察、多写一些自己亲身经历的最感兴趣的事,并运用潜移默化的培养观察和的兴趣,这样在创造情景美的同时锻炼自己的表达能力,那么,我们也应该多方面地考虑到孩子们所学所想以及所看到的事物,到大自然中去找一些他们喜爱的自然景物,激发他们说出自己亲眼看到的真实情感,消除的恐惧感和自卑感,使自强自信,不怕说错,敢于做驾驭的主人,敢于主动大胆交谈。要做到这一点,关键在于平时的训练。于是在中,我不断鼓励要敢于亮出自我,想说什么就说什么,要不卑不亢,敢于展现自己,摆正自己的位置。针对口头的表达及时给予恰如其分的表扬、肯定。这样以来,班里的情况大有好转,每位同学都能畅所欲言,由过去的“教师讲,听”,变为“大家说,大家议。”以此来培养的口头表达能力,效果显著。另外,我还利用地域优势,把孩子们生活中的趣事和丰富多彩的劳动实践活动以及他们最熟悉的自然景物和丰富景象作为内容,使内容具有地区特色、生活特色和时代特色。因此我们应该把作文纳入美的神奇力量中,启发他们由事物迁移到虚幻的事物,由眼前的观察引起对往事的回忆联想,充分调动和强生接受的信心。字串3
另外,如何使学会积累词汇和搜集生活素材,也是写好作文的关键所在。俗话说:“学会熟读唐诗三百首,不会写诗也会偷。”诗词是精华的浓缩,书读得多了,不仅有助于提高赏析能力,能力,还能陶冶情操。我认为,文也无秘诀可言,无捷径可走,只有脚踏实地,坚持不懈地积累语汇,才能做到出口成章,妙笔生辉。为此,我们开展了“每日读范文、记笔记”活动。这个活动坚持了两年,现在作文的有了很大的变化,作文中的词汇丰富了,文章也显得流畅了。
其次,还应认真批阅。的劳动很需要得到老师的肯定,每当拿到作业本最想看到的是老师给自己写了什么, 因此在批阅作文时不能总是“句子通顺,内容丰富,中心明确”,这样反而弄得很不明确。老师要从的用词到句子,认真批点,指出精华所在,以及不足之处。好的句段要重点划出,最后再从上给以,给以鼓励,这样才能使真正懂得作文的。
总之,作文不能草率,需要每位老师细心去探索。
人们常说,生活是素材的源泉,只有深入生活,从生活中提取素材,才能写出有血有肉的文章。
由于条件的限制,生活经验有较大的局限性,为了让间接体验生活,积累素材,我指导开展“三个一”活动,即每日讲一个故事,每日写一篇日记,每周读一篇好文章。书报杂志刊载了大量的,读书读报不仅能了解到外界的情况,还可以学到不少知识。
在指导读书读报活动中,我还引导注意品味文章的标题,记录一些有价值的典型的人和事,并注意、积累文章中富于表现力的。一篇好文章,可以让从中领略到文章精美的和作者匠心的构思,从而丰富自己的知识。
实践证明,现在的生活规律虽然还是往返学校、家庭和,但他们的见识更广了,知识更扎实了,语汇更丰富了,把文当作一件愉快的事,再也不害怕了。