关于“尝试”的作文
只有流过血的手指才能弹出世间的绝唱
——(印)泰戈尔
“你还想坚持弹琴吗?”夜深人静,躺在床上的我,一遍又一遍地拷问着自己。
在白天与黑夜的交替中,在白键与黑键的交错中,一年前的那次钢琴八级考级又浮现在了我的眼前。依稀记得老师告诉我:“这次考级属于高级别,难度高,可要好好下一番功夫啊!”我一看第一首曲子就是巴赫的《创意曲》,琴谱上爬满了密密麻麻的小蝌蚪。巴赫的曲子好听但难弹,代表性的多声思维让我左右手怎么也配不上。有时真希望自己能再多出一双手。除了巴赫,还有斯克里亚宾的《玛祖卡》,飞快的节奏,大幅的跳跃,也是难度系数颇高的曲子。我不由地握紧拳头,“这次一定要加倍练习啊……”我暗暗地下定决心征服八级。
终于等到了考级的那一天。考场上很安静。轮到我上台了,当我缓缓抬起我的双手,深吸口气。开头的几个乐曲,太渴望赢了的我弹得太快,鬼使神差,音阶把小调被我弹成大调。随后,我的大脑一片空白……
多年的努力,换来的却是一张代表着考级失败的通知单。一直对考级满怀信心的我,顿时心情被打击到了谷底。
还想坚持练琴吗?学钢琴六年,该因为这次失败而放下吗?放弃了,我还有重新捡起的勇气吗?平生第一次辗转反侧,侧夜难眠。打开灯,掀开琴盖。暗蓝的灯光下我看不见他的表情,但我能感受到他音乐中的亲切,初始时是哀怨,后来变得舒缓,再后来变得温暖起来,一阵急速的音符滑过之后,我似乎听到自己心灵惆怅的声音!我感动许久,想到自己从小弹钢琴一直到现在,那一曲曲终后的悲伤,那一曲曲终后的快感,仿佛是世间万物无可替代的……
对钢琴的一见钟情,是在我六岁时妈妈带我去的一次音乐会上。黑键,白键,演奏家风度翩翩地坐在琴凳上。琴声时而如流泉般舒缓,时而如波涛般翻腾,又时而如珠落玉盘般清脆……
天不知不觉亮了。思绪拉回到了现实,不能放弃!越是困难,我越是要征服,只是因为我爱钢琴,我愿意将毕生的热情倾注给他。
我决定再次报考第二年的八级。
重新练习基本功。八度,琶音,跳音……一个小时不到,手指就已经酸痛无力了。太枯燥了!我心里又有了放弃的想法。合上琴盖,不禁想起第一次和钢琴邂逅的晚上,想起那梦幻般的琴声,我决定坚持。以后的每一个晚上,是我雷打不动的”钢琴一小时“。我知道我的手掌不够大,为了能跨九个键,我不再怕痛,几百次,几千次地在琴键上跨音。忘记了手指的疼痛,忘记了时间的存在,我的眼中只有钢琴。
天寒地冻,寒风凛冽,当人们依偎在沙发上看电视时,我为了能稳定地弹出跨九度,已练得满头是汗。
春暖花开,万物复苏,人们在温暖的阳光下踏青时,我感到自己的手指也仿佛成长了一样,在家里轻快地,一遍又一遍地弹奏着……
夏日炎炎,骄阳似火。同学们早已出游避暑,而我仍坐在钢琴前,手指飞快地在琴键中跳跃,不停歇地挥洒着属于音乐的汗水。
倏忽就是一季……又到了一年的考级季,又到了考级的那一天。
蔚蓝色的天空没有一丝浮絮,好像是被过滤了一切杂色一般熠熠发光,我胸有成竹地坐上琴凳,深吸了一口气,稳稳地抬起手,有力地落下手指,把三首优美的曲子娓娓道来……
二个月后的一个下午,妈妈笑眯眯地把证书递过了我,窗外金色的树叶在秋风中舞动,我把八级证书抚摸了一遍又一遍,不知道为什么这次我很平静,我想这就是我努力的果实。我一抬头,窗外的天好蓝,好蓝。我笑了……
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来"。人生就像一首曲子,每一次尝试与努力,都会为这首曲子添上一个音符,只有你不止一次地尝试,才能弹奏出精彩的人生。
我愿意不止一次,努力去尝试。