春节,本是个阖家团圆的喜庆节日。但2020年的春节却与往年不同。疫情的爆发,使得平日里热闹的大街小巷空无一人,再无往日的欢声笑语,此时,有这样一群人,成为了这空旷大街上一道亮丽的风景线。他们是在疫情中无惧个人生命
救死扶伤的医护人员,是风雨无阻的快递小哥,是爱岗敬业 认真负责的基层工作人员,是具有无私奉献精神的爱心志愿者。他们就是风暴中的逆行者!
前几天,我在一篇新闻中看到一个“说走就走的妈妈”——谢济联的妈妈。她是一名疾控中心的检验人员,经常是单位一个电话,就立刻赶过去了,节假日里也是随叫随到,没有具体工作时间,基本上都是24小时全天候。这次新冠疫情的全面爆发,他的妈妈真正是连轴转了好多天,等到轮休时,她又和所有普通的妈妈一样,叮嘱谢济联好好学习,认真完成作业。谢济联的妈妈穿上“战甲”,她就是一名冲锋陷阵的战士,脱下战袍,她又是一名普通的母亲,和天下所有的母亲一样,都望子成龙。她也是一名普通的基层工作人员,每天在做着自己的本职工作,却是这个特殊时期的最美逆行者。
看到这篇报道的时候,我的脑海里浮现了一个人影,那就是我大伯,他是一名基层领导,一年到头,说走就走,基本不着家。大年初二,接到县里通知就急忙去乡镇了,一走就是一个月,期间回来拿了一次换洗的衣服,大伯回来后就站在院子里,没有进门,他带着口罩隔着窗户,趴在玻璃上和我们说了几句话,他说他很好,让我们不要担心他,要我们都待在家,没有生死攸关的大事就不要出门。叮嘱堂哥和我要好好学习,认真上网课,不要偷懒。随后他拿起放在门外的衣服急匆匆的又走了。我的堂妹今年刚刚1周半,拍着窗户哭闹着要爸爸,奶奶看着这情景很难过,一个人偷偷躲卧室哭了好久。我虽然也很难过但同时又觉得很骄傲,因为大伯“守在前线”无怨无悔地做着自己的本职工作。他就是我心中最美的逆行者。
其实我明白,之所以能坐在温暖如春的家中,不受“病毒”这股寒风的袭击,享受着岁月静好,不过是因为有太多像谢济联的妈妈,像大伯这样的“普通人”穿上“责任”这身战甲为我们逆风执炬,驱除阴霾。而我身边,像大伯他们这样的人还有很多,在这样一群“基层工作者”的包围下,耳濡目染间更深刻地明白了“责任”和“担当”这两个词真正的含义!我想我愿意同他们一样做好自己的本职工作,做正确的事。就像我们的“守护神”钟南山爷爷对自己的评价“我不过是个看病的大夫”一样。此刻,做为一名小学生的我,最重要的“本职工作”就是好好学习,用知识的力量武装自己,等将来有一天,祖国需要我时,我也可以逆风而行,献上自己一份绵薄之力。
我希望疫情早日结束,待阴霾散去,四月的武汉,樱花烂漫有人亦有心共赏,如同我家乡那漫山遍野的山桃花,生机勃勃,不负春光,不负韶华!