十四岁的女孩花木棉酷爱绘画艺术,她桀骜不驯的个性和学校教育格格不入,一心想和画家表姐过自由的艺术生活,但一个春天的早晨,表姐凋零了······她因此“失语”,渐渐地,她发现姐姐最后送她的画极具收藏价值,经历一系列事后,木棉的心智正飞速的成长着,突然有天,她遇到了儿时的伙伴,事后,她不再拒绝发育长大和青春——“木棉花”完美的开放了。
故事中,木棉经历了表姐自杀,休学,与同伴重逢等一系列的事,中间,她表现出了成人的镇定,她在表姐逝世的那段时间,几乎天天以泪洗面,但她用自己的方式表达了她对表姐的思念,因为自己的个性和学校教育格格不入,经过慎重思考,已经受不住学校“折磨”的她最终决定休学,而她并没有停止学习,虽然她生活条件很好没,但并没有许多富家子弟的恶习,相反,她虽然有一些任性,但是从字里行间无处不能看出她的坚韧不拔,对世界的热爱和对自己生命深奥的感悟,甚至感悟出了人生的最终奥义,最后,经过蜕变,她终于经历了发育长大,最后完美无懈地成为了“蝴蝶”······
和木棉相比,我不仅缺少她那种敢于面对生活和实际的勇气,也没有那种坦然的气质,往往我遇到挫折后,就只想着逃避,而没有正视的勇气,其实我们完全可以面对,出击,甚至一笑而过“完美”有时并不是真正的完美,而是行为、完美的品质和坚韧不拔的个性。