《昆虫记》读后感初中作文800字
近日我读了一本书——《昆虫记》,它让我知道了许多昆虫的生活习性和其他的特点,它还帮助我让我的课余时间更丰富了。
这本书出自于一个法国著名昆虫学家、作家——法布尔。他用毕生的精力对昆虫进行了大量的观察和实验,并整理成书,将复杂的昆虫世界真实、细微、详细地展现在世人面前,被称为“昆虫界的河马”。他怀着对生命的尊重和敬畏之情,五十余年深入到昆虫世界中,用毕生的精力对昆虫的种类、习性乃至觅食。婚俗进行了大量的观察和实验,直实、细微、详细地记录了昆虫的本能特性,用第一手资料将纷繁复杂的昆虫世界真实而形象地展示在世人面前。法布尔用人性观照虫性,又用虫性反观人类社会,睿智的哲思跃然纸上。他将自己对生命与大自然的热爱融入了书中的每一章,每一节;将文学与科学进行了完美的融合,铸就了这部“昆虫的史诗”。使《昆虫记》成为百年来无人逾越的丰碑。
《昆虫记》让我知道了许多关于昆虫的小秘密,比如:黑胡蜂,胡蜂的外衣,一半为黑黄色,纤纤细腰,步态轻盈;休息时,翅膀不是平展着而是折成两半;腹部像化学家的曲颈瓶、蒸馏瓶般鼓起,靠一个长颈连到胸部。这长颈先是鼓得像个梨子,然后缩成细绳,起走不猛,飞行无声,惯于独居。它们蛰刺猎物,强取豪夺,是凶残的膜翅目昆虫,它们用毛虫喂养自己的孩子。把它们的习性同毛刺砂泥蜂的习性进行比较。虽然两者的猎物都是毛虫,但因种类不同,本的表现便有差异。
天牛,它是毁坏橡树的罪魁祸首。它的幼虫很奇特,它们就像一些蠕动的小肠。每年中秋时节,都能看到天牛的幼虫,它们躲在树干中吸取养分,长大成熟后就会从树干中飞出来。这些幼虫要在树干中大约生活三年。幼虫缓慢地在粗壮的橡树干内爬行,用它们半圆凿形、无锯、黑而短但极强健的颚挖掘通道,并用碎屑作为食物,食物经过幼虫的消化之后被排泄出来,堆积在身后,留下一条被啃噬过的痕迹。它们变挖边吃,不断地前进,使自己既获得了食物,又找到了安身之地。
啊!《昆虫记》真是一部记载着各种昆虫习性特点的书籍啊!不愧是一本伟大的巨作啊!真让我爱不释手。法布尔真厉害,他可以那么有耐心,仔细、细心的观察昆虫,还可以这么真实、详细、细微的记录下来,我一定要向法布尔学习。