童年,是记忆的开始,每个人都在这一阶段有着许多梦一样的故事。《城南旧事》是一本回忆童年的经典之作,是作者林海音的一部自传作品,讲述的是她小时候生活在北京城南的真实往事。
《城南旧事》由五个篇章组成:惠安馆,我们看海去,兰姨娘,驴打滚儿和爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子,每篇文章的标题都很新颖,也很吸引人,但真正吸引我的是书中一个个曾经和作者玩过、谈笑过、一同生活过的活生生的大小人物,这些人物和作者建立了深厚的感情,音容笑貌时刻浮在她的脑海。如惠安馆的疯女人秀贞,蹲在草丛里的厚嘴唇小偷,漂亮爱笑的兰姨娘,井边的小伙伴妞儿,不理小孩子的德先叔,骑着小驴回老家的宋妈,以及最后因肺病去世的父亲……
《城南旧事》记录了作者童年的喜、怒、哀、乐,酸、甜、苦、辣,看后让人心酸,令人落泪,感人肺腑,亲情、友情、离别之情贯穿整部作品。花儿谢了会再开,一曲终了还可以从头再来,但是童年一去就再也回不来了。再过十天,我就要上五年级了,我要做人更加懂事一点,学习更加认真一点,交往更加活泼一点,好好珍惜属于我的童年。